当前时间: 国务院重要信息转载 ·网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
郭宇:稳健起步 良好开局——《南昌市2016年国民经济和社会发展统计公报》解读

发布日期:2017-03-28  发布人:admin  点击数:5098  稿源:综合处

 

         稳健起步   良好开局
——《南昌市2016年国民经济和社会发展统计公报》解读
 
南昌市统计局局长 郭宇
 
又是三月柳浓时,《南昌市2016年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《统计公报》)如期发布了。《统计公报》真实展示了过去一年里,全市上下牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,在统筹推进供给侧结构性改革的同时,全面做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生等各项工作,全市经济社会发展态势良好,实现了 “十三五”的稳健开局。
          一、综合实力——集聚能量 量质双升
    《统计公报》显示,2016年,我市始终把稳增长放在首要位置,综合实力稳步增强,发展态势逐步向好。全年实现地区生产总值(GDP)4354.99亿元,同比增长9.0%,高于全国2.3个百分点;人均GDP突破八万元,达到81598元,较上年提高5719元;财政总收入总量、增速均位列全省第一;地方一般公共预算收入突破400亿元关口,达到402.18亿元。
经济体量不断扩张。2016年,全市规模以上工业增加值、500万元及以上固定资产投资、地方一般公共预算收入、社会消费品零售总额等4项指标总量较2011年实现翻番;财政总收入、地方一般公共预算收入、规模以上工业增加值、实际利用外资等4项指标占全省比重较上年分别提高1.0、0.7、0.7、0.1个百分点。
经济质量有效加强。2016年,全市税收占财政总收入和地方一般公共预算收入的比重分别达到86.5%(省口径)和79.2%,均位列全省第一;2016年,全市高新技术产业增加值首次突破400亿元,达到416.19亿元,总量位列全省第一;占规模以上工业增加值的比重达25.8%,占GDP的比重9.6%,分别较上年提高2和1个百分点;全市万元工业增加值能耗同比下降9.46%,单位GDP能耗同比下降3.17%,均圆满完成了年度节能目标。
经济增速不断加快。全市主要经济指标增速均超过全国、全省平均水平,其中,财政总收入、地方一般公共预算收入、实际利用外资、城镇居民人均可支配收入等4项指标均位列全省前三。规模以上工业增加值、财政总收入、地方一般公共预算收入、实际利用外资、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入等6项指标增速分别高于全省0.2、4.9、4.0、0.2、0.2和0.2个百分点。
         二、经济结构——转型升级快 内生动力足
《统计公报》显示,2016年,在经济发展新常态下,全市始终坚持培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能转换,优化结构、转变方式,促进南昌经济转型升级。
工业产业层级提升。2016年,全市聚焦打造“三谷”,推动产业强攻战略,产业转型步伐明显加快。全市电子信息产业实现工业增加值178.64亿元,占全市规模以上工业增加值比重为11.1%,同比提高2.3个百分点;增速逐季加快,全年同比增速高于全市规模以上工业平均水平41.5个百分点。全市工业经济科技含量不断提升,高端产业体系逐步完善。全年规模以上高技术工业产业完成主营业务收入1066.32亿元,同比增长23.2%,高于全市平均增速14.4个百分点。全市非公有制工业企业累计完成工业增加值同比增长12.3%,较上年提高0.6个百分点,高于规模以上工业增加值增速3.1个百分点。
服务业比重攀升。2016年,随着与现代制造业重要基地和现代区域经济中心城市相适应的现代服务业体系加快构建,全市服务业迈进了快速发展通道。2016年,全市第三产业增加值占GDP比重为42.8%,同比提高1.3个百分点;第三产业增加值同比增长10.3%,快于第二产业增速2.0个百分点,快于GDP增速1.3个百分点,对经济增长贡献率为47.7%,较上年提高10.0个百分点。全市规模以上服务业营业收入突破500亿元,达到518.28亿元,占全省比重27.1%,总量稳居全省第一;营业收入同比增长10.9%,同比提高1.4个百分点,其中娱乐业、科技推广和应用服务业、软件和信息技术服务业等现代服务行业增速靠前,同比分别增长1880.0%、63.5%和48.3%。
内需拉动潜力上升。2016年,在外需动力不足的形势下,全市投资、消费发展实现了双轮驱动,经济增长的内生动力进一步增强。全市500万元及以上固定资产投资增长13.5%,社会消费品零售总额增长11.8%,消费与投资增长基本保持同步。一方面投资结构不断升级优化。2016年,全市第三产业投资占全市投资比重62.6%,同比提高3.4个百分点;增速分别快于第一产业、第二产业投资增速11.2、16.2个百分点。另一方面消费市场呈现新亮点。2016年,全市文化、旅游等新的消费热点正加快形成,家用电器和音像器材类同比增长25.3%,高于全市限上消费品零售额增速14.0个百分点;全年旅游总人次、总收入分别同比增长50%、51.8%,同比分别提高20.9、12.6个百分点。
 三、改革创新——供给侧改革深化 新经济孕育新动能
《统计公报》显示,2016年,全市坚定不移深化改革,积极实施创新驱动战略,持续增强发展动力活力,全市改革创新工作呈现出“全面播种、次第生花”的良好局面。
供给侧改革效果显现。2016年,全市围绕“三去一降一补”重点任务,大力推进供给侧结构性改革,靶向施策、精准发力,改革效果初步显现。一看去产能。全市部分严重过剩行业产品产量有所下降,其中水泥产量同比下降3.3%,较上年回落12.5个百分点;钢材产量同比下降1.2%,较上年回落1.8个百分点。六大高耗能行业完成工业增加值167.91亿元,同比下降4.1%,较上年回落14.3个百分点,低于全市规模以上工业平均水平13.3个百分点。二看去杠杆。全市规模以上工业企业资产负债率为51.4%,同比回落0.8个百分点。三看去库存。全市工业企业产销衔接良好,全市规模以上工业销售产值同比增长10.4%,较上年提高2.0个百分点,高于规模以上工业总产值0.3个百分点;累计产销率达99.0%,同比提高0.3个百分点。全市商品房销售面积同比增长38.1%,较上年提高28.8个百分点。其中,住宅销售面积增长32.1%,较上年提高23.5个百分点。待售面积同比增长34.6%,较上年回落41.7个百分点。四看降成本。全市规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.7元,较年初下降0.8元;成本费用利润率6.3%,同比提高0.4个百分点。
新经济快速发展。全市始终坚持以改革创新为引领,立足当前产业需求,深入实施创新驱动战略,2016年,全市规模以上战略性新兴产业增加值同比增长22.6%,高于全市规模以上工业平均增速13.4个百分点,其中,新一代信息技术产业高速发展,完成工业增加值154.06亿元,同比增长54.2%,高于战略性新兴产业31.6个百分点;总量占战略性新兴产业的比重达到50.2%。电子商务等新业态高速扩张。2016年,全市电子商务交易交易规模再创新高,销售额首次突破千亿,达1109.3亿元,同比增长52.6%,在2016年中国电子商务百佳城市中,南昌以第36位的名次,跻身中国城市50强。随着电子商务的飞速发展,快递业也取得长足进步。2016年,全市快递服务企业业务量累计完成17149.65万件,同比增长61.1%;业务收入累计完成19.44亿元,同比增长43.8%。
    四、城市建设—— 承载能力强 生态环境优
 《统计公报》显示,在“十三五”开局起步的重要时刻,南昌以江西生态文明建设先行军的姿态,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念和总书记在江西的讲话精神为指导,全面实施大都市区规划,全面铺开“美丽南昌·幸福家园”三年环境综合整治,城乡面貌焕然一新。
生态环境持续改善。全市围绕建设全省空气质量综合整治先行区、全省生态文明建设示范区和全国重要的宜居都市“两区一市”,持续深入开展“蓝天、清流、净土”三大行动。截止2016年底,全市拥有自然保护区总面积达16.08万公顷,同比增加3.19万公顷;拥有园林绿地面积12279.5公顷,同比增加325.5公顷。全年全市空气质量优良天数达318天,同比增加3天,优良率为86.9%,同比提高0.6个百分点,空气质量继续保持中部六省会城市第一。赣江、抚河南昌段共14个监测断面水质和集中式饮用水质达标率均为100%。
地域承载能力增强。2016年,全市扎实推进揽山入城战略,城市快速路网、新西外环线规划建设、地铁2号线3号线、地下综合管廊建设,景区提升改造、重点文化项目、教育、医疗等配套建设全线提速,城市功能和品位明显提升。全年完成基础设施投资达到620.95亿元,同比增长4.4%人口吸纳能力持续,年末常住人口537.14万人,比上年末增加6.85万人,从城乡结构看,城镇常住人口388.30万人,比上年末增加8.82万人;乡村常住人口148.84万人,比上年末减少1.97万人。在人口规模持续扩大的同时,新型城镇化进程明显加快,全市城镇化率达到72.29%,同比提高0.73个百分点。
    五、人民生活——生活水平有提高 民生福祉得保障
   《统计公报》显示,2016年,全市财力优先向民生集中,政策优先向民生倾斜,服务优先向民生覆盖,全力推进在居民收入、社会保障、医疗卫生等民生工作,持续为群众幸福“加码”。
城乡收入稳步提升。在市委、市政府的正确领导下,全市始终坚持以"五大发展理念"为指引,稳步推进城乡区域协调发展,2016年,全市城乡居民收入稳步攀升,城镇居民人均可支配收入同比增长8.4%,农村居民人均可支配收入同比增长9.2%,增速快于城镇居民人均可支配收入0.8个百分点;城乡收入差距进一步缩小,2016年,全市城乡收入倍差为2.32,较上年缩小0.02。全市居民消费价格指数同比上涨2.1%,年内保持在1.7%-2.3%区间,始终保持温和上涨水平。
 社会保障体系更为完善。2016年,全市财政支出不断向民生倾斜,优先改善保障民生,其中,教育、社会保障和就业、医疗卫生和计划生育、城乡社区事务、农林水事务等民生领域共支出356.23亿元,占全市一般公共预算支出的比重达到60.6%。2016年末,全市失业保险参保人数分别同比增长2.4%,城镇参加基本养老保险同比增长13.0%,城镇职工参加基本医疗保险同比增长1.3%。城镇新增就业人数8.6万人,新增转移农村劳动力4.7万人。年末全市基础教育配套更加完善,其中初中、幼儿园分别比上年末增加7、51所。年末拥有医院比上年末增加3个,拥有医院床位比上年末增加504张;拥有执业(助理)医师比上年末增加264人。
过去的一年,面对错综复杂的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委、市政府审时度势,科学决策,积极推进供给侧结构性改革,注重质量引领、创新驱动、转型升级、绿色低碳的发展方向,实现了“十三五”的良好开局。2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是我市实现在全省率先全面建成小康社会的关键之年,面对重大历史发展机遇,我们坚信,在市委、市政府的正确领导下,只要我们牢牢抓好“八大”工作,全力实施“一核两重”产业发展总战略,不断强化首位担当、展现省会作为,就一定能在打造富裕美丽幸福江西的“南昌样板”的新征程中作出更新、更大的贡献。