网站分类导航 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅·政务微博
郭宇在《中国信息报》上发表题为“南昌生态立市 唱响绿色品牌”文章

发布日期:2017-08-29  发布人:admin  点击数:729  稿源:本站原创

南昌生态立市 唱响绿色品牌

  

作为“一带一路”重要节点城市的南昌,近年来,始终牢固树立“生态立市,绿色发展”理念,自觉推动绿色发展、循环发展和低碳发展,深入推进国家生态文明试验区建设,厚植生态优势,唱响“绿色品牌”,坚持把绿色低碳融入规划布局、环境营造、设施提升、产业聚集等各方面,在“绿色崛起”的征程中做出了探索和示范。2016年,全市生态文明建设步伐坚定有力,生态优势日趋彰显,绿色发展成效凸显,实现了“十三五”发展良好开局。

高“气质”——生态先行的绿色典范

主动保护的“绿色探索”。“襟三江而带五湖”的南昌,在江西省率先开展“河湖长制”试点,涉及主体功能区和生态保护红线、生态保护补偿、生态保护考核和责任追究各个方面,水生态修复、水安全保障、水环境治理的绿色制度体制更加健全,饮用水安全保障水平持续提升,2016年,南昌市集中式饮用水源地和赣江、抚河14个监测断面水质达标率100%

天蓝水碧的“生态名片”。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。2016年,南昌市空气质量优良天数达到318天,优良率为86.9%,在中部省会城市排名第一,“南昌蓝”,正成为英雄城一张引以为豪的生态名片。

生态文明的“靓丽答卷”。受益于国家森林城市创建,南昌启动“揽山入城”战略规划,成功构建了城区生态景观、近郊生态农业、远郊生态屏障的绿色生态体系。作为新中国成立以来从未间断向国家贡献商品粮的两个省会城市之一,以农业为基础性产业的地位始终稳固。2016年,南昌市农林牧渔总产值突破300亿元,实现319.06亿元,同比增长4.0%。“绿谷”成为现代农业活力引擎,“两区一廊”示范工程强力推进,溪霞店前古驿风情村、罗亭岭南电商产业村等10个特色秀美示范村建设基本完成,26个“五位一体”综合示范村和46个中心村建设加快推进,进贤县文港镇被授予全国“特色小镇”称号。

高“颜值”——美丽经济的后发优势

转型升级“绿色引领”。2016年,南昌成功入围“国家第二批促进科技和金融结合试点城市”、“首批国家重点产业知识产权运营服务试点城市”。创新创业动力强劲,“璀璨计划”技术创新与研发成果转化基地、国家重点实验室、博士后工作站加快建设,与中科院、同济大学、天津大学技术创新合作加快推进。全年专利授权8592件,增长36.9%,占全省总量27.3%

工业节能“绿意渐浓”。2016年,南昌以绿色发展理念促进产业提质增效,节能“减碳”持续推进。全市万元工业增加值能耗同比下降9.46%,单位GDP能耗同比下降3.17%,均圆满完成了全年下降节能目标任务,实现了经济发展和环境保护的相得益彰。结构性改革全面深化,全市六大高耗能行业工业增加值同比下降4.1%,低于上年同期14.3个百分点;规模以上工业企业资产负债率为51.4%,同比回落0.8个百分点;规模以上工业每百元主营业务收入中的成本较年初下降0.8元。

低碳产业“春蕾初绽”。在腾退高能耗、重污染、低收益产业的同时,南昌着力发展新能源汽车、现代物流、航空制造、生物医药等低碳新兴产业,工业向中高端迈进的步伐不断加快,低碳产业支柱化的势头正逐渐显现。江铃集团成功拿到全国第7张纯电动汽车生产资质,开启了南昌新能源汽车新纪元。2016年,南昌战略性新兴产业和高技术产业主营业务收入均突破千亿大关,分别达到1117.91亿元、1066.32亿元,同比分别增长18.3%23.2%,高于全市工业平均水平9.514.4个百分点;实现利润总额53.37亿元、60.95亿元,同比分别增长64.9%24.9%,高于全市工业平均水平49.29.2个百分点。

高“水平”——绿色崛起的发展韧性

绿色发展“稳中有劲”2016年,南昌实现地区生产总值4354.99亿元,三次产业结构调整为4.2:53.0:42.8,其中第三产业增加值同比增长10.3%,增速快于第二产业2.0个百分点;第三产业增加值占GDP比重同比提高1.3个百分点,对经济增长贡献率为47.7%,较上年同期提升10.0个百分点。需求领域也呈现积极调整的良好态势,从投资领域看,第三产业投资同比增长20.1%,增速高于第二产业16.2个百分点,占全市投资的比重达到62.6%,较上年同期提升3.4个百分点。民营经济“筋强骨壮”。2016年,南昌非公有制工业增加值同比增长12.3%,高于国有控股企业11.8个百分点,对南昌工业贡献率达97.3%;民间投资同比增长11.9%,总量占全市投资比重接近3/4,达到74.1%

新兴动能“枝繁叶茂”。“互联网+”促进新业态孕育成长,绿色低碳消费模式方兴未艾。一年来,VR产业基地创新孵化中心正式启用,全省金融商务区升级步伐加快,落户各类金融企业215家。2016年,南昌电子商务销售额首次突破千亿,达到1109.3亿元,同比增长52.6%,在2016年中国电子商务百佳城市中,南昌以第36位的名次,跻身中国城市50强。新的商业模式带动了物流、快递业务快速发展。2016年,南昌成功获评为全国物流标准化试点城市,全年快递服务企业业务量同比增长61.1%,业务收入同比增长43.9%。限额以上批发和零售业通过公共网络实现零售额增长13.2%。新经济快速发展,正成为推动南昌跨越发展的重要力量。

一年来,南昌在打造美丽中国“江西样板”的过程中,倡导绿色理念,坚守生态红线,强化建设治理,在主要经济指标保持较快增长的同时,交上了一份生态文明建设的靓丽答卷。2017年,秉承“绿水青山就是金山银山”的南昌,正站在融入长江经济带建设的发展新起点上,为建设工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市新型典范,为打造生态文明建设江西样板战略目标,演绎“绿色崛起”的生动画卷。