网站分类导航 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
2017年上半年青云谱区节能降耗现状分析

发布日期:2017-09-06  发布人:admin  点击数:184  稿源:青云谱区统计局

  从2017年上半年数据看,青云谱区节能降耗工作突出节约重点,狠抓产业结构调整,认真推进优化措施,全区能源综合利用效率不断提升,总体趋势向好,但与全市平均水平仍有差距,节能降耗工作仍需高度重视,不遗余力完成全年目标。

 

  一、节能指标完成情况

 

  2017年上半年,全区综合能源消费量为29.62万吨标准煤,同比增长7.63%。万元工业增加值能耗0.100万吨标准煤,同比上升5.95%,万元GDP电耗406千瓦时,同比上升1.50%万元GDP能耗为0.195吨标准煤,同比下降1.32%。全市上半年万元GDP能耗下降4.16%。全区上半年万元GDP能耗下降率与年初目标和全市平均水平还有一定的差距。

 

  二、节能降耗制约因素

 

  全区能源利用效率整体有所提高,节能降耗初见成效,但能源价格逐渐偏高、能源统计难度大等困难和问题制约着企业的发展和能源统计的准确性。主要表现在:

 

  (一)能源消耗结构有待优化

 

  全区能源消费品种以电力和天然气为主,但煤炭消费量在能源总消费量中仍旧占了一定比重,煤炭消费的使用量依然较大。全区应当继续推行低碳工业,缩减企业生产对原煤的使用需求,进而系统化、专业化的推进节能降耗工程,逐步用低能耗、低污染、低排放的能耗品种替代原有的能源品种。能源消耗结构调整任重道远。

 

  (二)重点耗能企业节能空间有限

 

  随着全区节能降耗工作不断深入开展,重点耗能企业为节能减排也做出了较大贡献,企业节能技术不断提高,主要耗能设备逐步更新,企业降耗压力加大,能耗水平下降的空间相对有限,节能降耗空间逐渐缩小。比如我区江铃集团这几年实行节能降耗改革,由原煤直接改为使用天然气(气态),但随着节能减排工作的不断深入,依靠淘汰落后产能节能降耗的空间将会越来越小。

 

  (三)规上工业企业节能工作亟待提高

 

  2017年上半年,全区规上工业企业综合能源消费量4.3万吨标准煤,同比上升15.7%,占全区综合节能消费总量的14.5%,万元工业增加值能耗0.100万吨标准煤,同比上升5.95%。除重点耗能企业外的其他规上工业企业则表现出对设备技术改造的更新力度不够,导致耗能、耗电量过高,造成能源利用率低,一些企业的能耗管理工作不到位,内部能源管理制度不健全,有时会造成能源的浪费。

 

  (四)节能基础工作仍然薄弱

 

  全区多数企业为老企业,在节能意识和节能措施方面基础较差,设备老化、能源管理制度不健全、管理人才缺乏,都会导致节能工作的停步不前;而能源计量设备、仪表配备不齐全使能耗统计不准确,无法反映企业真实的能耗情况。

 

  三、对策与建议

 

  (一)企业自身方面

 

  首先需要提高企业节能管理水平。建立能源规章制度,企业要重视并加强能源计量、能源统计监测等能源基础工作,强化能源管理,把节能工作纳入企业发展长期目标,同时从每个环节、每项工作、每个部门制定节能降耗目标管理任务,建立一套完整的内部监控制度进行日常管理监控。其次着重关注工业企业发展。坚持走新型工业化道路、狠抓节能技术、促进传统产业升级。优胜劣汰,提高高新技术产业在工业中的比重,淘汰一批技术和装备落后、能耗水平高的产品和企业,把好能耗增长源头关,提高企业节能降耗水平。

 

  (二)统计管理方面

 

  一是加强沟通。加强企业与区统计局、企业与企业之间的交流,搭建全区能源企业信息共享平台,完善数据、实时发布、重点监控。二是完善台账。加强能源统计报表基础工作,提高数据质量,完善企业能源统计基础台帐和汇总台账,比如重点能耗企业和全部规上企业的综合能耗汇总情况、主要常规能源的购进、消耗、库存情况以及工业企业的水消费情况等。进一步规范及强化全区的能源统计工作。

 

  (三)社会环境方面

 

  一方面要在全区范围内加大节能宣传,营造绿色发展氛围,推广先进节能经验企业案例,使企业节能降耗工作进一步深化开展;另一方面优化能源消费品种,目前全区能源消费各能源比重相对失衡,核电、风能、太阳能等新能源和可再生能源几乎空白,多元化能源发展战略已经势在必行,要依托高新科研技术和政策扶持力度,积极开发新的能源品种,大力提高优质能源比重。