网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  市局分析
南昌市2016年固定资产投资运行情况

发布日期:2017-09-06  发布人:admin  点击数:990  稿源:市局投资处

  2016年是“十三五”开局之年,面对经济下行的压力,全市上下始终坚持稳中求进的目标,紧紧抓住战略机遇,以重点项目为抓手,紧紧围绕供给侧结构性改革和有效需求持续发力。全市投资增速始终保持缓中趋稳态势,投资在调结构、补短板、引领发展新动能等方面的积极因素不断累积,呈现出服务业投资加快发展,投资结构进一步优化的新亮点。

 

  一、全市固定资产投资总体情况

 

  (一)投资增速稳健,总量迈上新台阶。2016年,全市固定资产投资突破4500亿,达4540.26亿元,投资总量再创历史新高;比上年增长13.5%,保持了平稳增长。

 

  2016年分月固定资产投资增速

 

  (二)投资流向分化,三产稳步增长。第一产业完成固定资产投资38.80亿元,同比增长8.9%,占全市投资的0.9%;第二产业完成投资1658.47亿元,同比增长3.9%,占全市投资的36.5%;第三产业完成投资2843.0亿元,同比增长20.1%,占全市投资的62.6%

 

  (三)新开工项目快速增长。今年是“十三五”开局之年,全市加大重点项目推进力度,新开工项目快速增长。2016年,全市新开工项目6923个,同比增长11.9%,占全市施工项目个数的84.8%,比去年同期提高0.5个百分点。新开工项目完成投资2669.10亿元,同比增长7.8%,拉动全市投资增长4.8个百分点,对全市投资回升形成有力支撑。

 

  二、固定资产投资增长亮点纷呈

 

  今年以来,一是国家“一带一路”的重大战略机遇;二是赣江新区进入实质性推进阶段,城际交通正在完善;三是新型城镇化规划出炉,南昌市建成区2020年预计将新增上百万人口,城市配套急需扩容;四是二孩政策全面落地,市民对住房、教育、卫生、文化等公共服务资源的潜在需求提升。全市固定资产投资总体上出现了不少亮点:

 

  (一)农业投资扭转颓势。在“精准扶贫”、“生态乡村”等政策的支持下,农田水利设施、生态乡村建设等投资项目的实施不断改善农业生产环境和农村生态条件;农业生产规模化、标准化、集约化的发展要求也带动一批规模养殖、产业示范园等项目投资热潮。2016年农、林、牧、渔业固定资产投资43.77亿元,同比增长9.4%,自9月份以来一举扭转了之前不断下滑的颓势,增速逐月提高。

 

  (二)房地产开发投资持续向好。南昌市紧抓新型城镇化发展的机遇,旧城区及棚户区旧房改造攻坚克难、新区开发速度加快,全市房地产开发投资快速增长,成为拉动全市投资及经济发展的重要力量。2016年,全市房地产开发投资完成674.60亿元,同比增长39.0%,占全市固定资产投资的比重为14.9%,占比较上年同期提高2.8个百分点,拉动全市投资增长4.7个百分点,贡献率高达35.0%,房地产开发投资带动作用进一步凸显。其中,住宅投资471.84亿元,占到了房地产开发投资的七成,同比增长达到30.9%

 

  (三)民间投资继续保持活跃。2016年,全市民间投资3364.87亿元,增长11.9%;占固定资产投资的比重为74.1%,较去年同期下降了1.1个百分点。全市民间投资对全部投资增长的贡献率高达66.3%,拉动投资增长8.9个百分点。

 

  分产业看,第三产业民间投资增长较快,占比提升。上半年,三次产业民间投资占比由去年同期的1.147.351.6变化为1.144.0:54.9。第一产业民间投资37.54亿元,同比增长11.4%;第二产业民间投资1481.26亿元,同比增长4.1%。第三产业民间投资1846.06亿元,同比增长19.1%,增速高于全市民间投资平均增速7.2个百分点。

 

  (四)立体路网搭建便捷交通体系。今年以来,南昌市把加强构建立体路网、推进城镇化建设作为提升市容市貌、拉动内需、刺激投资、稳定增长、畅通南昌的有效途径,基本建设投资力度比较大。2016年,地铁1号线通车一年来运行良好,2号线红谷滩段也将于17年八月开通;3号线已于年底开始动工,地铁13号线全年完成投资19.53亿元;沿江北大道、昌南大道、绕城高速、九州高架、红谷隧道等一批道路交通项目施工进度不断加快,省文化中心、省妇保,一附院等文化医疗教育设施也正在建设中,市区公共服务配套设施日趋齐全。