网站分类导航 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
1-7月新建区经济运行情况分析

发布日期:2017-09-11  发布人:admin  点击数:276  稿源:新建区统计局

  今年以来,面对错综复杂的外部经济环境,新建区上下紧紧围绕“决战千亿工业、崛起百亿强区、决胜十强晋位、打造新区典范”的指导思想,全力化解下行压力,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作。1-7月,全区经济运行保持平稳增长的发展态势。

 

  一、    经济运行的基本情况

 

  (一)工业生产持续回升,投资需求平稳增长。1-7月,全区规模以上工业增加值完成80.99亿元,同比增长9.8%,较去年同期提高1.2个百分点,其增幅排全市第3位,较去年同期前移4位;规上工业用电量完成13634万千瓦时,同比增长3%;工业增值税完成3.02亿,同比增长36.8%,高于全市平均水平10.4个百分点,增幅排全市第4位。

 

  1-7月,全区固定资产投资完成215.73亿元,同比增长13.3%。其中,工业投资完成71.2亿元,同比增长16.8%,较去年同期提高5.1个百分点。投资和工业投资增幅分别排在全市第5位、2位,均同比前移2位。房地产开发投资完成23.7亿元,同比增长50.1%,较去年同期提高28.3个百分点。

 

  (二)消费市场平稳运行,外向经济企稳向好。1-7月,全区限额以上零售总额完成16.67亿元,同比增长19.5%,较去年同期提高1.4个百分点,分别高于全省、全市平均水平4.96.1个百分点,其增幅排全市第1位。

 

  1-7月,全区实际利用外资17710万美元,同比增长35.9%,较去年同期提高22.2个百分点,增幅排在全市第3位;实际利用内资51.92亿元,同比增长18.3%,较去年同期提高5.2个百分点;外贸出口总额完成9431万美元,同比下降7.3%,较1-5月、1-6月分别收窄27.55.2个百分点。

 

  (三)财政收入稳定增长,金融市场平稳运行。1-7月,全区累计完成省口径财政总收入30.5亿元,同比增长6.5%;完成地方公共财政预算收入18.78亿元,同口径增长12%,高于全市平均水平0.4个百分点。完成公共财政预算支出35.85亿元,增长29.4%,增幅排全市第4位。

 

  1-7月,全区金融机构人民币各项存款余额为427.61亿元,同比增长12.4%。其中,住户存款余额218.92亿元,同比增长8.5%;全区金融机构人民币各项贷款余额为316.41亿元,同比增长达30.9%

 

  二、经济运行存在的问题

 

  总体来看,1-7月全区经济运行保持平稳,但在复杂的经济运行环境下,全区经济持续增长压力依然存在,经济发展中还存在一些问题,主要表现在以几个方面:

 

  (一)经济下行压力依然较大。部分指标与年初目标差距较大,按照序时进度,全区每月预警的16项指标中,仍有9项指标总量未完成序时进度,分别是地区生产总值、国税收入、规模以上工业增加值、规模以上工业企业主营业务收入、净增规模以上工业企业、固定资产投资、工业投资、实际利用外资和实际利用内资,除实际利用外资和实际利用内资分别欠2.90.1个百分点外,其他指标所欠序时进度都在5个百分点以上。

 

  (二)工业企稳回升基础不牢。1-7月,全区规模以上工业增加值增速同比增长9.8%。但是回升基础仍然不牢,支撑指标乏力。1-7月全区规上工业用电量同比增长3%,低于全市平均水平增速仅排全市第9位。主要支撑指标运行不够理想,难以保持全区工业经济持续增长。

 

  (三)投资增长后劲乏力。一是大项目支撑力度不足。1-7月份,全区5000万以下项目拉动全区投资增长7.1个百分点,而5000万以上项目仅拉动投资增长4.8个百分点;房地产开发项目增长50.1%,拉动投资增长1.4个百分点。全区固定资产投资主要是靠5000万以下的投资项目在拉动。二是工业项目比重偏少。全区2017年重点建设项81个,而工业投资项目仅有11个,仅占重点建设项目13.6%1-7月,我区工业投资预计完成71.2亿元,占全部投资33%,占比偏低。大项目支撑不足,工业项目占比偏低,势必在很大程度上影响投资增长后劲。

 

  三、下一步工作建议

 

  (一)加强规上企业入统。全区各相关部门要高度重视规上企业入统工作,继续落实工作责任,加大排查摸底力度,做到“应统尽统”,确保完成全年的新增企业指导目标,把新增的企业作为新的经济增长点,拉动相关指标的有效回升,为全区经济的持续增长备足后劲。

 

  (二)巩固工业回升基础。一是加大企业帮扶力度。继续落实领导联系企业帮扶制度,在政策导向、要素保障、资金扶持、银企对接上向重点工业项目倾斜。二是加强企业预警监测。加大对重点企业重点行业的监测预警,避免个别大企业和个别行业生产运行出现大波动,确保工业企业企稳提速。

 

  (三)加快重大项目建设。要加强项目的争取和立项,做好新开工一批重大项目的储备。对尚未开工项目加快前期准备、争取迅速开工,形成实物工作量;对已开工的重大项目,要早日完善统计入库材料,争取早日入库、入统,并大力推进工程施工进度。

 

  (四)抓好统筹分析预警。加强对规上工业用电量、工业增值税、一般公共服务支出等经济总量支撑指标的分析预警,坚持做到区政府主要领导季分析、分管领导旬调度,职能部门月报表,全面掌握时序进度。对照全年预期目标,正确分析形势,找出差距,理清思路,务实奋进,确保全区经济指标保持合理较快的增长。