网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
2016年南昌市新建区妇女儿童发展规划监测评估报告

发布日期:2017-09-13  发布人:admin  点击数:342  稿源:新建区统计局

  2016年在新建区委、区政府的坚强领导下,在区妇女儿童工作委员会的认真指导下,在全社会奋力实现全面建成小康社会的奋斗目标下,迎难而上,锐意进取,南昌市新建区妇女儿童“两纲”监测工作顺利推进,大幅提高妇女儿童的整体素质,开创了南昌市新建区妇女儿童事业新局面。

 

  一、全区妇女儿童发展纲要指标监测情况

 

  (一)妇女儿童发展环境

 

  1、区域经济发展稳中有进,妇女儿童事业平稳发展。初步核算,2016年,新建区实现地区生产总值387.73亿元,按可比价格计算,比上年增长9.1%;人均地区生产总值59216元,按可比价格计算,比上年增长7.8%;全年完成财政总收入44.51亿元,比上年增长11.1%,其中地方公共财政预算收入28.62亿元,同口径增长11.6%;城镇居民人均可支配收入30934元,增长8.6%;农村居民人均可支配收入14635元,增长9.3%;卫生经费投入83400万元;国家财政性教育经费投入118000万元。区域经济发展稳中有进,城乡居民收入和各项社会事业经费投入增长,不断加快推进新建区妇女儿童发展规划落实,使新建区妇女儿童事业平稳发展。

 

  2、人口增长稳定,城镇化率不断提高。2016年,新建区户籍人口总量达69.24万人,比上年增长0.22%,其中女性32.84万人,占47.43%,较上年增长0.31%。新建区常住人口人口出生率为14.55‰,比上年提高0.18个千分点;死亡率6.66‰,比上年下降0.04个千分点;人口自然增长率7.89‰,比上年提高0.22个千分点。新建区常住人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)107.78,比上年下降0.63;出生婴儿性别比116.08,比上年下降0.88;城镇化率达51.48%,比2015年提高了1.22个百分点。新建区人口增长稳定,城镇化深入推进,城镇化率不断提高,人口发展与环境资源承载力相适应。

 

  (二)妇女儿童事业现状

 

  1、妇女儿童卫生保健水平不断提高

 

  2016年,新建区积极配合“全面两孩”政策实施,贯彻落实《关于加强新形势下产科质量管理工作的通知》,保障母婴安全,使全区孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在1/10万、3.6‰和4.7‰以下,5岁以下儿童中、重度营养不良患病率从0.65%下降到0;认真实施“降消”项目,新生儿破伤风发病率连续7年为零例;继续推进农村孕产妇住院分娩补助项目,农村孕产妇住院分娩率达到100%;优化叶酸补服、婚检、免费孕前优生检查、产前筛查与产前诊断、新生儿疾病筛查等工作,提高医疗服务水平,使婚前医学检查率达80.25%,比上年增长0.06%;孕妇产前医学检查率为99.54%,比2015年增长0.03%

 

  2、妇女儿童受教育环境日益优化

 

  新建区各级党委、政府高度重视,积极筹划,全方位推进“普九”工作,通过举办专题走进校园宣讲《义务教育法》、发放《义务教育宣传卡》、组织教师上门宣讲等方式,开展“春雷计划”“希望工程”“阳光助学”“送教下乡”“心连心送温暖”等活动,帮扶贫困生,争取不让一个学生因家庭贫困而失学。2016年,小学适龄儿童净入学率已达100%,小学六年巩固率达99.8%,初中毛入学率达100%,初中三年巩固率99.5%,促使九年义务教育巩固率从95.6%上升到99.65%。提高了4.05个百分点;持续发力推动特殊教育,新建现代化高标准特殊教育学校,对重度残疾儿童少年提供送教上门服务,全区普通中小学残疾儿童在校学生数为395人;高中阶段教育不断推进,高中学生毛入学率从88.5%上升到91%,增长2.5%,其中女生90%

 

  3、妇女就业与社会保障水平全面发展

 

  要加快全面建成小康社会步伐,必须抓实民生问题之就业和社会保障。2016年,新建区全社会就业人员为351.55千人,增长0.5%,其中女性167.69千人,占47.70%;积极落实继续教育,实施公共科目培训和考试,使专业技术人员拓展知识、增强创新能力,2016年末,高级专业技术人员为1017人,增长17.71%,其中女性为263人,占25.86%,比上年增加39人,增长17.41%;认真做好职工养老保险参保工作,全区参加基本养老保险的职工人数达到60.25千人,比上年增长57.23%,其中女性参保职工27.11千人,占45.00%,比上年增长57.25%;通过发放宣传册、电子显示屏滚动播放、组织业务干部进企业宣讲工伤保险政策,全区参加工伤保险的企业职工人数达32.04千人,比上年增长5.43%,其中女性参保人数14.42千人,占比45.01%,比上年增长5.41%

 

  4、妇女参政与议政环境持续优化

 

  2016年,新建区认真落实妇女儿童发展规划要求,积极做好女性人才的培养选拔工作,持续优化女干部参政议政环境,县级党委、政府领导班子中女干部配备率连续7年为100%,女性人大代表占总人大代表13.92%,女性政协委员占总政协委员31.62%,女性公务员占总公务员19.66%,居民委员会成员中女性比重91%,村民委员会成员中女性比重21%

 

  5、妇女儿童的人身权利切实保障

 

  新建区全面贯彻落实《妇女儿童发展规划保护妇女儿童合法权益》的实施方案,充分发挥部门职能作用,加大执法力度,依法打击和查处各类侵害妇女儿童的违法犯罪活动,有效预防和遏制危害妇女儿童违法犯罪案的发生,不断促进妇女儿童工作健康发展。截止到2016年末,破获强奸案件18起,破获组织、强迫、引诱、容留妇女卖淫案件1起。

 

  为有效维护妇女儿童权益,新建区多维度采取措施,一是有针对性地加强了对公共娱乐场所的日常管理,发现有“黄、赌、毒”问题的场所,集中开展清理、整顿,大力查处强迫、组织、容留、介绍卖淫嫖娼等违法犯罪行为;二是注重对儿童的保护,对学校周边地区重点路段、重点时段加强治安巡逻,坚决依法严厉打击侵害师生人身、财产安全的违法犯罪活动。三是建立“法制校长进校园”活动长效机制,定期走进校园组织法制报告会,增强学生的法制意识、安全意识,提高抵御不法侵害的能力。四是对涉及家庭暴力的案件,强化措施,坚决予以打击,强力维护妇女儿童权益。

 

  此外,积极做好妇女儿童维权预防工作,一是以“l1O”报警服务台为依托,建立快速处警机制,对涉及侵犯妇女儿童权益的报警案件,坚持及时处警、快速处置;二是以“民调评警”工作为契机,通过社区民警的走访,了解辖区情况,对涉及家庭暴力案()件提前介入,积极调解;三是信访接待为窗口,对涉及妇女权益方面的信访,优先办理,专人负责,快办快结。

 

  6、妇女儿童生存环境和社会福利水平日益提高

 

  新建区不断加大对环境保护和生态建设的投资,城乡环境质量日益改善,妇女儿童生存环境和社会福利水平日益提高。2016年末,新建区农村卫生厕所普及率达97.73%,农村粪便无害化处理率为69.13%,农村改水受益率98.9%,农村自来水普及率75.5%,城镇每万人口拥有社区服务设施数22个,城镇每万人口拥有便民利民网点数55个,农村社会保障服务网络覆盖率100%

 

  二、全区妇女儿童事业发展存在的主要问题

 

  (一)高级专业技术人员中女性比重偏低。依据纲要要求“高级专业技术人员中女性比例不低于35%”。2016年,我区高级专业技术人员为1017人,其中女性为263人,占25.86%,较上年下降0.07个百分点,距离纲要总目标差9.14个百分点。高级专业技术人员中女性人数少、比重偏低,与女性受教育层次低、就业性别歧视等因素相关。

 

  (二)儿童卫生保健水平略有下降。2016年,我区国家扩大免疫规划的疫苗接种率99.17%,较上年下降0.38个百分点;卡介苗接种率99.21%,较上年下降0.37个百分点;麻疹疫苗接种率99.15%,比2015年下降0.47%,妇女儿童卫生保健水平略有下降。

 

  三、深度推进妇女儿童发展纲要实施的措施

 

  (一)宣传培育女性人才重要性,树立正确用人观,提高女性人才综合素质。一是通过宣传培育女性人才重要性,激发女性提高自我能力与素质的内生动力,促使女性人才投入到网上学习、培训班讲座、企业进修、脱产学习等方式的再学习中,全面拓展女性人才综合素质。二是多面搭建与就业培训中心、民办就业培训机构等单位,对下岗女性、残疾女性等弱势就业群体,进行培训再就业。三是借助电视、杂志、微博、微信等媒介方式,宣传培育女性人才重要性,树立正确用人观,消灭性别歧视,增加女性人才就业机会。

 

  (二)提升服务水平,推动落实国家基本公共卫生服务项目中儿童健康系统管理工作。组织妇幼保健机构指导基层医疗卫生机构做好06岁儿童健康管理工作,提高儿童系统管理率,依督导结果拨付项目经费。同时,扩大免费免疫接种范围,提高各项儿童免疫接种率,使儿童免疫接种质量得到显著提高,提高儿童健康水平。