网站分类导航 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
2017年1-7月青山湖区经济运行情况分析

发布日期:2017-09-13  发布人:admin  点击数:94  稿源:青山湖区统计局

  今年以来,全区经济运行保持了总体平稳、稳中有进、趋势向好的发展态势,1-7月各主要经济指标延续了上半年平稳增长的势头。但受服务业发展放缓、重大重点项目支撑不足等影响,实现三季度预期进度目标仍存在不确性。

 

  一、1-7月经济运行总体情况

 

  (一)主要经济指标完成情况

 

  规模以上工业增加值完成95.1亿元,同比增长9.3%;固定资产投资完成435.4亿元,同比增长12.4%;限上消费品零售额完成62.6亿元,同比增长17.8%;财政总收入完成34.6亿元,同比增长12.8%;地方财政收入完成8.9亿元,同口径增长10.0%;实际利用外资完成2.4亿美元,同比增长11.4%;实际利用内资完成94.4亿元,同比增长21.3%;外贸出口总值完成4.2亿美元,同比增长-14.3%

 

  (二)经济运行主要特点

 

  1-7月经济运行总体平稳向好,从增幅来看,八项月度指标有七项较去年同期全面提高,五项较1-6月稳中有进,其中,规上工业增加值、固定资产投资、实际利用内资三项指标增长平稳,限上消费品零售额、地方公共财政预算收入较1-6月有所提高;从排位来看,各项指标增幅在全市排名较上月总体稳中有进,规上工业增加值排第7位,固定资产投资排第10位,限上消费品零售额排第2位、财政总收入排第8位、地方公共财政预算收入排第8位,固定资产投资、地方公共财政预算收入、实际利用内资三项指标均较上月进位一位;从完成进度来看,市里达下年初目标任务的绝大多数指标按时序进度或超进度完成,规上工业增加值按目标任务完成,固定资产投资超进度9.5个百分点,财政总收入超进度2.5个百分点,地方公共财政预算收入超进度4.0个百分点,实际利用内资超进度0.1个百分点,外贸出口超进度8.7个百分点。

 

  1.工业经济平稳运行。全区工业经济在重点企业的带动下保持了平稳运行,1-7月,受钢材价格持续上涨的影响,区内钢铁制造企业如方大特钢等当月增加值增长较快,拉动了全区规上工业增加值的增长。工业企业效益持续改善,1-7月,全区规上工业企业实现营业收入361.2亿元,同比增长15.2%。其中:纺织服装业实现营业收入146.1亿元,增长9.0%;电子信息产业实现营业收入5.15亿元,增长49.1%

 

  2.消费市场发展势头强劲。在延续上半年高增长的态势下,全区限上消费品零售总额继续领跑省、市,1-7月增幅分别高于省、市平均水平3.24.4个百分点。伴随着互联网+”的不断深入,全区传统商贸企业不断调整经营业态,优化销售渠道,升级消费体验,电子商务、移动零售平台等新兴业态持续保持快速发展势头。1-7月,全区限额以上批发和零售业企业通过公共网络实现零售额2.94亿元,同比增长187.3%,高于全市平均水平100.6个百分点,居全市第2位。

 

  3.财政收入质量稳步优化。1-7月,全区财政总收入中税收收入累计完成33.5亿元,同比增长19.2%,税收占比同口径为97.6%,高于全市平均水平8.7个百分点。在地方收入中,全区税收占比同口径为92%,高于全市平均水平13.2个百分点,全市排名第二位,税收占比处于较高水平,财政收入质量持续优化。

 

  二、经济运行存在的问题

 

  虽然1-7月经济运行保持了稳中有进的势头,但经济运行存在的一些问题仍然需要关注:

 

  一是服务业发展增幅放缓。1-7月,全区规模以上服务业营业收入完成14亿元,同比增长-3.5%,环比下降了8.8个百分点。

 

  二是工业投资出现负增长。1-7月,全区固定资产投资完成额中,工业投资完成157.2亿元,增长-3.8%,低于全市平均水平13.1个百分点。

 

  三是新增重大重点项目偏少。截至7月底,全区新开工重大重点项目仅17个,仅占全部固定资产投资项目的27%。在全区5000万元以上项目投资带动作用不强的大环境下,亟需加大重大重点项目的入统力度。

 

  三、工作建议及举措

 

  结合当前经济运行存在的问题,为奋力确保三季度经济运行保持稳健,我们建议:

 

  一要继续加强基础指标调度,落点抓好企业服务。只有抓好各项指标支撑指标的完成,才能确保主要经济指标的评估保持在合理区间。抓支撑指标,落脚点要放在对接好企业服务上,特别要做好重点企业的服务工作,只要企业的发展平稳向上,各项指标就能平稳增长,全区经济稳健运行的大盘就能保持。就目前来看,工业方面要继续关注方大特钢、统一、娃哈哈食品、娃哈哈饮料等重点企业,服务业方面要重点加强对省广电和市政控股两家企业的对接。

 

  二要加强重点服务业企业挖潜和培育,转换发展动能。主攻三产,提升二产,加快全区经济发展的动力转换是今后青山湖区产业发展的主题。而当前,我区三产发展现状不容乐观,上半年,全区三产占GDP的比重仅有35%,低于全市平均水平12个百分点,三产的增幅为8.8%,低于全市平均水平1.1个百分点。三产的盘子小、发展速度慢,归根结底是全区服务业企业特别是规模以上服务业企业偏少。今年全区净增规模以上服务业企业户数目标任务娄是13户,而目前新增户数为0,加强重点服务业企业的挖潜和培育迫在眉睫。要重点培育和发展一批有增长潜力的规模以上服务业企业,使新增服务业企业目标在月度有所实现,要加强对现有服务业企业的摸排,做好统计台账,确保新增目标在年底完成。

 

  三要加大产业项目招引力度,切实增强实体经济发展后劲。项目的引进和推动始终是经济工作的重中之重,要继续采取驻点招商、加密外出招商、主题招商牵引等措施加快产业的引进,加快产业集聚势头。对新增产业项目,要落实部门跟踪培植,要切实防止和杜绝项目落地但服务脱接,进而影响项目的推进力度。做到早开工,早竣工,早投产,早达效,增强全区经济可持续发展动力。

 

  四要落实省、市统一部署,做好当务之急的几项统计工作。一是切实开展2017年贸易统计数据质量专项自查工作,二是切实做好2017年住户样本轮换工作,三是切实做好迎接全市9月份即将开展的统计巡查的各项筹备工作,四是在全区全面开展9月统计基层基础建设提升月活动。