网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
2017年1-8月青云谱区规上工业经济运行简析

发布日期:2017-09-25  发布人:admin  点击数:718  稿源:青云谱区统计局

  20171-8月,青云谱区规上工业企业累计实现总产值243.19亿元,实现工业增加值58.03亿元,同比增长9.2%,低于全市0.4个百分点,全市排名第八。实现主营业务收入242.37亿元,同比增长24.3%;实现利润总额10.48亿元,同比下降29.0%

 

  一、规上工业经济运行的主要特点

 

  全区工业经济集中度高、结构不优、利润下降。

 

  1、从行业分类来看,全区规上工业涉及的行业大类仅有10个。1-8月,汽车制造业实现工业增加值46.92亿元,占全区规上工业完成总量的80.9%;排名第二的是印刷和记录媒介复制业,实现工业增加值4.20亿元,占比7.2%;排名第三的是食品制造业,实现工业增加值2.63亿元,占比4.5%;占比在1%-3%之间的行业有3个,其余4个行业占比均小于1%。全区规上工业以汽车制造为主,集中度高,而其他行业均为传统行业,属于劳动密集型行业、利润低,结构不够优化。

 

  2、从企业规模来看,全区规上工业企业中有大型企业2个。1-8月,大型企业实现工业增加值48.26亿元,占全区规上工业完成总量的83.2%,同比增长14.6%,高于全区5.4个百分点;其余42个中小型企业实现工业增加值9.77亿元,占比16.8%,同比负增长。大型企业实现主营业务收入203.44亿元,占比83.9%,同比增长30.8%;实现利润总额8.12亿元,占比77.5%,同比下降36.5%。全区规上工业经济发展由大型企业引领。

 

  3、从企业利润来看,1-8月以来,全区规上工业企业利润总额一直处于负增长状态。除2月份为一位数负增长外,其他月份均为二位数负增长,甚至在45月份出现了-50%以上的负增长。全区规上工业企业受生产成本增加等因素影响,每百元收入成本为80.3元,高于去年同期1.2元,经济状况不佳,利润呈负增长。

 

  二、存在的问题

 

  1、新增企业为零。1-8月全区有5家新建投产工业企业,但均未达到规模以上工业标准,没有在月度申报中进入一套表行列,目前新增企业户数为零。

 

  2、工业发展依赖性强。全区经济总量主要依靠一个行业、个别企业的支撑。该行业、个别企业的发展好坏,直接决定了全区规上工业经济发展的好坏。

 

  3、停产企业多。1-8月企业由于生产成本高、资金短缺、原材料上涨等原因出现了注销、停产,先后有12家企业零报,对全区规上工业企业户数的影响极大,全年很难补缺。

 

  三、几点建议

 

  全区规上工业发展面临着增长点不突出、企业创新能力不强、增长动力减弱的问题。

 

  1、储备增长动力。充分利用工业园区,进一步优化发展环境,努力提升服务水平,积极引进优秀的项目,继续做大做强汽车产业,带动相关产业发展,形成新的经济增长点。

 

  2、做好培育工作。对已经新建投产和成长较好的小微企业,加强业务指导,做好各项服务,加大扶持力度,支持企业加速成长,力争早日进入规模以上工业企业行列。

 

  3、鼓励企业技改。加大政策宣传,让企业了解技改政策,及时申请技改资金,提高企业产品的竞争力,同时加大对现有规上工业企业的关注度,及时了解企业生产运行情况,及时解决企业存在的问题,确保企业不因生产困难的原因关闭。