网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
1-8月青云谱区经济运行情况简析

发布日期:2017-10-09  发布人:admin  点击数:314  稿源:青云谱区统计局

  1-8月青云谱区经济继续保持平稳运行态势。

 

  一、基本特点

 

  1、工业经济增长提速。1-8月,全区规上工业企业累计实现工业增加值58.03亿元,同比增长9.2%,低于全市0.4个百分点,全市排名第八。同比来看,增速较去年同期提高1.6个百分点,排位较去年同期提高一位;环比来看,增速与上半年持平,较一季度提高0.8个百分点。总体来看,今年工业经济对全区经济增长贡献较大,但横向比较,我区的工业增速排位仍然靠后。

 

  2、消费市场增长回落。1-8月,全区限上企业实现零售额124.66亿元,同口径增长12%,排位全市第十。与去年同期相比,增速同比回落1.2个百分点,排位后退一位;与上月相比,环比持平。由于基数的逐年增大,全区消费市场的增长趋于稳定,有所回落。从近三年的情况看,1-8月增速较去年同期回落1.2个百分点,较20151-8月回落4.4个百分点。总体来说,城区的消费市场体量大,增长速度不及县、开发区、新区。

 

  3、投资需求平稳增长。1-8月,全区累计完成固定资产投资162.53亿元,同比增长12.8%,与全市平均增速持平,排位全市第八。与去年同期相比,增速同比回落0.9个百分点,但排位前进两位;与上月相比,环比持平。从投资结构看,第二产业完成投资40.14亿元,同比增长6.7%;第三产业完成投资122.39亿元,同比增长14.9%,高于全区投资增速2.1个百分点,拉动固定资产投资增长11个百分点。三次产业投资结构调整为024.7075.30,第三产业投资比重上升了1.4个百分点。第三产业投资增速、比重双双呈上升趋势,投资产业结构日趋优化,有利于全区产业转型升级。

 

  4、财税收入质量提高。1-8月,全区财政总收入累计完成33.13亿元,同比增长18.4%,全市排名第5;地方财政收入累计完成7.46亿元,同比增长2.3%,全市排名第6。主体税种增势强劲,收入质量不断优化。1-8月,三大主体税种共入库税收26.15亿元,同比增长52.9%,其中增值税、企业所得税和消费税分别同比增长60.5%90.2%47.8%。主体税种的增长促进了收入质量的优化,1-8月份,全区税收收入占财政总收入比重为93.9%,较上年同期提高3.8个百分点;地方一般公共预算收入中税收占比为76.6%,较上年同期提高3.5个百分点,在全市排第8名。

 

  5、对外经济形势良好。1-8月实际利用外资15004万美元,同比增长42.6%,增速排位全市第3,与去年同期相比,增速同比提高13.7个百分点,排位提高2位;出口总额141700万美元(1-7月),同比增长0.2%,增速排位全市第3,与去年同期相比,增速同比提高45.8个百分点,排位提高9位。

 

  二、主要问题

 

  1、产业集中度高。汽车产业对全区影响较大。从工业看,全区规上工业涉及的行业大类仅有10个,其中汽车制造业1-8月实现工业增加值46.92亿元,占全区规上工业完成总量的80.9%,这个行业的增长情况就是全区工业发展的“晴雨表”。从贸易看,1-8月,汽车类销售单位实现限上零售额49.39亿元,占比达到40.8%,同口径增长13.6%,虽然增速高于全区平均增速1.6个百分点,但低于全市限上汽车类零售额增速2.4个百分点。全区限上汽车类商品零售企业共31家,受地铁施工建设、购置税提升等因素影响,有6家企业零售额增速低于全区平均水平。若按该行业平均增速来测算,这6家企业拉低了全区增速4.5个百分点。

 

  2、新增企业少且贡献不足。据市《1-9月全市各县区新增“一套表”法人单位数》通报,全区新增入统单位26家,全市排位倒数第二。其中,建筑业新增18,批零业新增1家,房地产业新增1家,其他投资业新增6家。新增企业普遍在成长阶段,目前来看,对经济增长的拉动不足。

 

  35000万元以上项目新入库情况不理想。至8月底,全区新入库5000万元以上项目8个,仅占全市新入库5000万元以上项目总数的2.5%。因新入库5000万元项目情况是评估固定资产投资统计数据质量及协调性的重要指标之一,故此问题必须高度关注,否则将严重制约青云谱区投资的可持续增长。