网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
2017年1-8月青山湖区经济运行情况分析

发布日期:2017-10-09  发布人:admin  点击数:429  稿源:青山湖区统计局

  1-8月,全区上下围绕“奋力实现三季度进度目标、以优异成绩迎接十九大”敢于担当、奋勇争先、合力攻坚,保持了经济运行平稳增长的态势。

 

  一、经济运行基本情况

 

  工业保持平稳增长。1-8月,全区规模以上工业增加值完成110.8亿元,同比增长9.3%,增幅与1-7月持平,全市排名第7位。规上工业企业效益增势稳健,1-8月,全区规上工业企业实现营业收入422.3亿元,同比增长14.0%;实现利税57.8亿元,同比增长36.1%;实现营业利润37.6亿元,同比增长51.0%

 

  投资增长缓中提质。1-8月,全区500万元以上固定资产投资完成520.1亿元,同比增长12.0%,增幅较1-7月放缓,下降了0.4个百分点。其中,工业投资完成200.4亿元,同比增长0.2%;房地产开发投资完成12.9亿元,同比增长4.4%。工业投资增长实现由负转正,较1-7月提高了4.0个百分点,占全市工业投资比重达16.8%,较1-7月提高了1个百分点。

 

  消费增势保持强劲。1-8月,全区限上消费品零售额完成71.2亿元,同比增长17.3%。增幅分别高于省、市平均水平2.74.0个百分点,继续保持今年较快的增长势头。消费升级类商品中汽车类涨幅较高,1-8月,全区32家限额以上汽车零售企业共完成零售额44.6亿元,增长19.4%,高于限上消费品零售额2.1个百分点。

 

  收入质量高位运行。1-8月,全区财政总收入完成38.9亿元,同口径增长15.2%;地方财政收入完成10.1亿元,同口径增长11.4%。其中,税收收入累计完成37.7亿元,占财政总收入比重达97.7%,高于全市平均水平9个百分点;占地方财政收入比重达92.6%,高于全市平均水平14.1个百分点。

 

  外向型经济形势向好。1-8月,全区实际利用外资完成3.0亿美元,同比增长19.0%,高于1-77.6个百分点;实际利用内资完成107.9亿元,同比增长20.6%;实现外贸出口总值33.1亿元,同比增长-9.6%,高于1-70.7个百分点。

 

  二、经济运行存在的突出问题

 

  虽然当前全区经济运行稳中有进、稳中向好的态势得到了保持,但要实现前三季度稳增长的目标还需要特别关注当前经济运行,特别是先行指标增长存在的问题。

 

  一是规模以上服务业波动较大。1-7月,全区规模以上服务业营业收入完成14亿元,同比增长-3.5%,环比下降了8.8个百分点,特别是十二大行业营业收入下滑严重。受新兴网络电视的冲击,传统广播、电视产业发展不利,区内重点企业省广电1-8月营业收入下滑严重,影响了全区规模以上服务业及十二大行业营业收入的增长。

 

  二是房地产行业发展速度偏缓。受房地产政策性调控影响,全区1-8月商品房销售面积为17.56万平方米,比去年同期的销售面积11.73万平方米增长49.8%,增速较第二季度的200%减少150个百分点。

 

  三是财政一般公共服务等八项支出潜力有限。受营改增的影响,今年全区财政收入增长乏力,特别是上半年地方财政收入持续负增长,到1-6月才实现由负转正,全区可用财力日益减少。1-8月全区财政一般公共服务八项支出完成15.5亿元,同比增长11.1%,低于全市平均水平7.2个百分点。

 

  三、下一步工作打算

 

  为确保全区前三季度经济平稳运行,针对当前经济运行特别是支撑指标存在的问题,全区将重点强化以下几个方面的统计工作:

 

  一是继续当好参谋手,抓好经济运行预警。进一步加大对区域重点行业、经济运行中重点热点问题的跟踪监测和分析预警,及时掌握区主要指标、行业发展的最新动态并向区委、区政府汇报,更好地为区委区政府科学决策献计献策。

 

  二是向主管部门借力,推动支撑指标平稳增长。通过每月召开的全区经济运行分析和统计联席会,及时将前三季度经济运行情况向区领导和主管部门进行汇报,通过各职能部门和属地及时和企业对接协调,针对性地解决经济运行中存在的突出问题,推动主要经济指标及支撑指标的平稳增长,力促经济运行保持在合理区间。

 

三是加强属地对新增单位的摸排,切实做到应统尽统。全区经济运行受重点企业的牵制比较大,特别是服务业方面更为明显,最根本的原因就是规上服务业应统尽统做得还不够。今后,我们将围绕各专业年度新增“四上”企业的目标,在主管部门的推动和属地具体落实下抓好“四上”企业入统工作。目前,经过摸排,全区将有3户规模以上服务业和25000万元以上固定资产投资项目申报入库,年底新增“四上”企业的目标也有望完成。