网站分类导航 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
1-8月新建区经济保持平稳增长

发布日期:2017-10-12  发布人:admin  点击数:164  稿源:新建区统计局

  今年以来,新建区上下紧紧围绕“决战千亿工业、崛起百亿强区、决胜十强晋位、打造新区典范”的指导思想,坚持“稳中求进”工作总基调。1-8月,全区经济运行保持平稳增长,但后期稳增长压力仍然存在。

 

  一、经济运行特点

 

  (一)工业生产稳中趋缓。1-8月,全区规模以上工业增加值完成95.77亿元,同比增长9.5%,较去年同期提高0.8个百分点,但较上月回落0.3个百分点,增幅有所放缓;规上工业用电量完成16086万千瓦时,同比增长0.3%;工业增值税完成3.37亿,同比增长30.4%,高于全市平均水平11个百分点,增幅排全市第3位。

 

  (二)投资需求稳定增长。1-8月,全区固定资产投资完成250.82亿元,同比增长13.3%,高于全市平均水平0.5个百分点。其中,工业投资完成82.7亿元,同比增长17.9%,较去年同期提高7.4个百分点,工业投资增幅排在全市第2位,同比前移3位。房地产开发投资完成30.81亿元,同比增长57%,较去年同期提高28.2个百分点。

 

  (三)消费市场稳步发展。1-8月,全区限额以上零售总额完成19.12亿元,同比增长18.4%,较去年同期提高0.1个百分点,分别高于全省、全市平均水平3.95.1个百分点,其增幅排全市第1位。

 

  (四)外向经济稳中显忧。1-8月,全区实际利用外资20611万美元,同比增长34.2%,较去年同期提高14个百分点,增幅排在全市第4位;实际利用内资59.28亿元,同比增长21.8%,较去年同期提高6.6个百分点;外贸出口总额完成9989万美元,同比下降8.6%,较去年同期回落12.2个百分点。

 

  (五)财政收入平稳增长。1-8月,全区累计完成省口径财政总收入34亿元,同比增长7.3%;完成地方公共财政预算收入21亿元,同口径增长14.9%,高于全市平均水平2.7个百分点。完成公共财政预算支出38.38亿元,增长20.6%,增幅排全市第5位。

 

  (六)金融市场稳健运行。1-8月,全区金融机构人民币各项存款余额为430.08亿元,比年初增加46.24亿元,同比增长10%。其中,住户存款余额220.43亿元,比年初增加14.16亿元,同比增长8.8%。全区金融机构人民币各项贷款余额为321.21亿元,比年初增加51.78亿元,同比增长26%

 

  二、存在的问题

 

  从总体情况来看,全区经济运行平稳,但在复杂的经济环境影响下,全区经济持续增长压力依然存在,经济发展存在一些问题,主要表现在:

 

  (一)与预期目标存在差距。1-8月,全区每月预警的指标从总量来看,有多项指标未达序时进度。其中,财政总收入、国税收入分别欠序时进度1.36.8个百分点;规上工业增加值欠7.6个百分点;固定资产投资、工业投资分别欠9.28.7个百分点;净增规上工业企业和净增规上服务业户数分别欠16.74.2个百分点。

 

  (二)工业支撑指标不理想。全区1-8月规上工业企业用电量增速仅增长0.3%,在全市排位靠后第10位,较上月后退1位,近三个月呈现逐月回落态势(1-64.4%1-73%1-80.3%)。支撑指标运行极不理想,很大程度上影响了全区工业增加值增速的评估。

 

  (三)投资后期增长压力大。虽然全区固定资产投资平稳增长,但持续增长的压力加大。一是下阶段基数明显加大。1-8月全区共完成投资总额250.82亿元,仅占全年目标的57.5%,要想完成全年预期目标,后4个月就要完成投资180多亿,相当于今年前6个月的投资总量。二是工业项目比重偏少。全区2017年重点建设项81个,而工业投资项目仅有11个,仅占重点建设项目13.6%1-8月,全区工业投资完成82.7亿元,占全部投资33%,占比偏低。

 

  (四)企业新增势头有所放缓。1-8月,全区规模以上工业、规模以上服务业分别新增14家、5家,分别欠新增序时进度16.74.2个百分点;全区8月份仅新增4家企业,较7月份(新增21家)减少了17家。新增企业不足直接影响全区经济的持续增长。

 

  三、几点工作建议

 

  (一)加强分析预警。建议全区经济指标相关部门进一步加强经济运行监测和分析,尽早发现问题,理清思路,强化措施,科学研判,确保数据客观、真实、全面反映全区经济运行情况。

 

  (二)扩大项目投资。强力推进项目建设,强化项目跟踪服务,加大全区重大和重点项目建设力度,力争早开工、早投产、早达效,确保投资到位、建设到位。针对亿元投资项目入库少、投资增速回升缓慢的不利形势,建议各相关部门全面清查、疏理在建项目入统情况,确保符合亿元以上统计标准的投资项目及时入库。

 

  (三)加强企业入统。全区要继续高度重视规上企业入统工作,落实工作责任,加大排查摸底力度,扭转新增的放缓势头,做到“应统尽统”,确保完成全年的新增企业指导目标,把新增的企业作为新的经济增长点,为全区经济的持续增长备足后劲。