网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
1-8月新建区财政收支预算执行情况分析

发布日期:2017-10-13  发布人:admin  点击数:603  稿源:新建区统计局

  1-8月,新建区财政收入稳定增长,财政支出保障有力,但财政收入进度不容乐观,运行质量亟待提升。

 

  一、    预算执行情况

 

  1、财政收入完成情况。1-8月,全区市口径累计完成财政总收入34.02亿元,增长7.3%。其中,完成地方公共财政预算收入20.96亿元,同口径增长14.9%,完成奋斗目标67.7%。财政总收入中,地税完成11.69亿元,同比下降27.1%;财政完成7.13亿元,同比增长21.1%

 

  2、预算支出完成情况。1-8月,全区地方公共财政预算支出累计完成38.38亿元,较上年同期净增6.56亿元,同比增长20.6%。其中:公共安全支出1.96亿元;医疗卫生与计划生育支出5.52亿元;节能环保支出0.3亿元;城乡社区支出1.97亿元。

 

  二、财政收支运行主要特点

 

  1、税收收入占比偏低。1-8月,全区税收占财政总收入比重为80.8%,虽较上月提高0.1个百分点,但仅排全市第10位;税收占地方公共财政预算收入比重为68.8%,较上月提高0.1个百分点,排全市第10位。全区税收占比偏低,财政运行质量亟待提升。

 

  2、乡镇收入不容乐观。1-8月,全区18个乡镇和长堎工业园区,从增速来看,仅有两个乡镇及工业园区保持稳定增长,其他乡镇均为负增长;从进度来看,只有6个乡镇完成了序时进度,后三个乡镇仅完成全年目标的40.1%35.8%28.8%。总体来看,乡镇及工业园区完成收入不够理想,后期增长压力增大。

 

  3、财政支出保障有力。1-8月,全区地方公共财政预算支出增长20.6%,增幅排全市第5位,较去年同期前移3位。其中,八项支出达30.2亿元,同比增长22.6%,占公共财政预算支出的比重79.7%,民生支出得到有效保障。公共安全、医疗卫生与计划生育、教育、城乡社区支出分别增长44.3%53.6%21.5%132.4%

 

  三、下一步建议

  虽然全区财政收入保持稳定增长,但后期增长压力仍然很大。全区要继续推进综合治税,加强平台建设。一是继续强化国税、地税联合办税机制,规范国地税联合办税程序,落实督查问责和责任追究机制,防止税收漏征漏管现象发生。二是继续强化收入管理。要加大对重点项目、重点企业的税收监控力度,做到应缴尽缴、应收尽收。三是积极鼓励乡镇和工业园区紧抓省市政策调整特点和走势,用足用好各类政策,积极主动与上级有关部门汇报对接,不拘形式挤项目、争项目、抢项目,争取更多投资规模大、带动作用强的项目落地,以项目建设促进财政收入稳定增长。