网站分类导航 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅·政务微博
加强统计部门依法统计、真实统计工作制度

发布日期:2017-10-19  发布人:admin  点击数:320  稿源:市局法规处

  为加强我局依法统计、真实统计工作,规范行政执法行为,促进依法统计,提升统计队伍形象,严肃查处各类统计违法行为,提高统计数据质量,根据我局工作实际,特制定本工作制度。

 

  第一条紧紧围绕深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性等重点任务,加强依法行政,推动依法统计依法治统。紧扣统计中心工作,依法行使统计执法职能。坚持依法行政、文明执法,夯实基层统计基础,不断创新统计法制工作新途径。

 

  第二条完善统计弄虚作假举报制度,明确受理程序,公布举报途径,规范查处机制,落实工作责任。完善统计执法工作制度,严格统计执法程序,规范工作流程,严肃执法检查工作纪律。制定统计上严重失信企业公示制度,构建对统计上严重失信企业、统计违法责任人的联合惩戒机制。

 

  第三条结合统计监督检查工作,加强对统计调查对象进行统计法律法规宣传教育。通过统计法治教育培训,增强广大调查对象特别是“四上”企业的依法统计意识。以统计工作检查、巡查为契机,通过上门送法、检查中普法的方式,不断增强依法统计、依法报数的法治意识。

 

  第四条认真做好日常和重要时点的统计法治宣传。按照“七五”普法规划和“谁执法谁普法”责任制要求,积极开展统计法律法规“六进”,不断增进社会公众对统计法和统计工作的了解、认识和信任。利用“12.4”、“12.8”等重要节点,集中组织开展大型统计法治宣传活动,努力营造支持统计部门依法统计、真实统计的良好氛围。

 

  第五条开展专业统计数据质量核查,围绕提高统计数据质量,对重点行业(专业)、重点地区进行专项检查,有效预防和制止统计违法行为的发生,提高统计数据质量。

 

  第六条加大统计执法力度,畅通统计违法举报渠道,及时受理和核实群众举报线索。严肃查处严重干扰统计工作、统计造假弄虚作假、拒绝阻碍执法检查等违法行为,形成遏制数字腐败的强大震慑力,大力构建依法统计、真实统计的良好环境。

 

  第七条提高依法行政能力,不断增强依法行政意识,坚持依法办案、依规办事。规范统计执法行为,加强队伍建设,组织开展全市统计法治人员培训,提高统计法治人员法律素养和业务能力。

 

  第八条认真落实《南昌市统计局“双随机一公开”工作实施细则》,严格按照规定建立统计检查随机抽查事项清单、“双随机”抽查机制,合理确定随机抽查比率和频次,科学运用抽查结果,严格按要求做好各项抽查工作,加大主动执法检查力度。

 

  第九条落实统计领域严重失信企业公示和联合惩戒制度。企事业单位和其他组织等调查对象对干预统计调查拒绝、抵制不力的,在统计数据上弄虚作假、故意虚报瞒报统计数据的,严格依照统计法给予通报、警告、罚款等处罚,严重的予以公示,并纳入全市信用信息共享平台。

 

                                                                                         南昌市统计局

 

                                                                                         2017823