网站分类导航 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
2017年前三季度青云谱区经济运行情况分析

发布日期:2017-11-08  发布人:admin  点击数:150  稿源:青云谱区统计局

   前三季度青云谱区经济继续保持平稳运行态势。全区地区生产总值完成273.25亿元,同比增长9.1%,与全市平均增速持平,与去年同期持平,与今年上半年持平。

 

  一、基本情况

 

  地区生产总值完成273.25亿元,同比增长9.1%,排位全市第8;规模以上工业增加值同比增长9.3%,排位全市第8;固定资产投资完成178.74亿元,同比增长12.4%,排位全市第9;社会消费品零售总额完成186.22亿元,同口径增长11.8%,排位全市第8;财政总收入36.65亿元,同比增长21.2%,排位全市第4;地方一般公共预算收入8.38亿元,同比增长6.5%,排位全市第6;实际利用外资1.66亿美元,同比增长29.2%,排位全市第5;实际利用内资34.38亿元,同比增长22.06%,排位全市第2;出口总额20.84亿元,同比增长12.21%,排位全市第3

 

  全区九大经济指标大部分保持了增长态势,与去年同期相比,有5项指标的增速较去年同期同比提高,即规上工业增加值、财政总收入、地方一般公共预算收入、实际利用内资、出口总额,分别较去年同期提高了1.54.56.34.250.16个百分点;有1项指标的增速与去年同期持平,即GDP;有3项指标的增速较去年同期同比回落,即固定资产投资、社会消费品零售总额、实际利用外资,分别较去年同期回落了0.42.210.6个百分点。

 

  二、主要特点

 

  1、工业经济增长提速。1-9月,全区规上工业增加值同比增长9.3%。同比来看,增速较去年同期提高1.5个百分点;环比来看,增速较今年上半年提高0.1个百分点,较今年一季度提高0.9个百分点。总体来看,前三季度工业经济呈现逐步上扬态势,且较去年全年增速有所上行,对全区经济增长贡献较大。但从市反馈数据看,青云谱区的工业增速全市排位依然靠后。

 

  2、消费市场增长回落。1-9月,全区社会消费品零售总额预计完成186.22亿元,同比增长11.8%。同比来看,增速较去年同期回落2.2个百分点;环比来看,增速较今年上半年回落0.5个百分点,较今年一季度回落0.7个百分点,总体呈现逐步回落态势。由于基数的逐年增大,近年来全区消费市场的增长趋于稳定,并有逐年回落的趋势。从全市的情况看,老城区的消费市场体量大,发展空间相对有限,增长速度均有所回落,青云谱区增速低于省、市平均水平0.8个百分点。

 

  3、投资需求增长回落。1-9月,全区固定资产投资完成178.74亿元,同比增长12.4%。同比来看,增速较去年同期回落0.4个百分点;环比来看,增速较今年上半年回落0.9个百分点,较今年一季度回落1.1个百分点。

 

  4、财政收入平稳增长。1-9月,财政总收入三季度的增幅为21.2%,较二季度提高2.4个百分点;地方一般公共预算收入三季度的增幅为6.5%,分别较一、二季度提高了6.422.0个百分点。

 

  三、主要亮点

 

  1.投资结构不断优化。从产业看,服务业投资的增速、占比均高于其他产业。前三季度,全区服务业投资完成136.22亿元,同比增长16%,高于全区投资增速3.6个百分点;服务业投资占全区投资总量的76.2%,拉动全区投资增长11.8个百分点。从分行业看,房地产业,水利、环境和公共设施管理业的快速增长是带动服务业投资增长的主体;其中,房地产业完成投资44.10亿元,同比增长48.5%;水利、环境和公共设施管理业完成投资24.36万元,同比增长141.8%

 

  2、规上服务业快速发展。1-8月,全区规模以上服务业实现营业收入13.09亿元,同比增长21.8%,增幅与今年上半年、去年全年、去年同期比分别提高了3.313.924.0个百分点。而其他营利性服务业的发展更胜于其他行业,实现营业收入3.57亿元,同比增长32.0%,高于全区平均增速10.2个百分点。其中软件和信息技术服务业、广播、电视、电影和影视录音制作业分别增长81.7%74.0%,居于全部14个行业的前两位。

 

  3、主体税种增势强劲。1-9月,三大主体税种共入库税收28.8亿元,同比增长53.3%,拉动财政总收入增幅达32.7%。其中增值税入库税收13.77亿元,同比增长60.6%;企业所得税入库税收7.15亿元,同比增长94.0%;消费税入库税收7.88亿元,同比增长20.7%。主体税种的良好增势,促进了财政收入的平稳增长。

 

  四、主要问题

 

  产业转型过程中支柱产业“青黄不接”的问题突出,一方面,传统支柱产业依然影响全局,但又拉动不足;另一方面,新型产业尚在培养中,难以担当重任。而从投资导向看,重大项目数量少,经济发展后劲相对不足。

 

  1、产业集中度高。汽车产业对全区影响较大。从工业看,全区规上工业涉及的行业大类仅有10个,其中汽车制造业总产值占全区规上工业总量比重约80%左右,这个行业的增长情况就是全区工业发展的“晴雨表”。从贸易看,1-9月,汽车类销售单位实现限上零售额占全区限上零售额的比重达到41%左右,同口径增长13.6%,虽然增速高于全区平均增速1.3个百分点,但低于全市限上汽车类零售额增速2.4个百分点。全区限上汽车类商品零售企业共31家,受地铁施工建设、购置税提升等因素影响,有5家企业零售额增速低于全区行业平均水平。若按该行业平均增速来测算,这5家企业拉低了全区增速3.7个百分点。

 

  2、新增企业少且贡献不足。从统计数据看,据市《1-9月全市各县区新增“一套表”法人单位数》通报,全区新增入统单位26家,全市排位倒数第二。其中,建筑业新增18,批零业新增1家,房地产业新增1家,其他投资业新增6家。新增企业普遍在成长阶段,目前来看,对经济增长的影响微乎其微,拉动不足。从税源增收看,全区新增税源有限。一方面全区在新增税源中大税户、有根税源较少,招商引资还需时日。另一方面,全区重点项目建设大多处于拆迁、建设阶段,建设及投产周期长,产生税收还有相当长的一段时间,这些都给收入后续增长带来一定难度。此外,全区重点服务业企业数量偏少,规模较小,服务业要保持较快增长,弥补工业退出的缺口存在较大压力。

 

  35000万元以上项目新入库情况不理想。至9月底,全区新入库5000万元以上项目10个,仅占全市新入库5000万元以上项目总数的2.7%,全市排名倒数第二。从数据自身看,因新入库5000万元项目情况是评估固定资产投资统计数据质量及协调性的重要指标之一,故此问题必须高度关注。更重要的是,投资项目的情况一定程度上反映了经济发展后劲的情况,重大项目数量少意味着全区后续增长的动力不足。