网站分类导航 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
前三季度新建区经济运行稳中向好

发布日期:2017-11-08  发布人:admin  点击数:178  稿源:新建区统计局

  今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,新建区上下紧紧围绕“决战千亿工业、崛起百亿强区、决胜十强晋位、打造新区典范”的指导思想,全力化解下行压力,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作。前三季度,全区经济运行呈现稳中有进、稳定向好的发展态势。

 

  一、经济运行主要特点

 

  据初步测算,前三季度全区实现地区生产总值292.16亿元,较去年同期净增38.62亿元,按可比价格计算,同比增长9.4%,较去年同期提高0.8个百分点,分别高于全省、全市平均水平0.40.3个百分点,增幅在全市排名较去年同期前移2位。分产业看,第一产业增加值26.36亿元,增长4.6%;第二产业增加值151.32亿元,增长8.9%;第三产业增加值114.48亿元,增长11%

 

  (一)产业发展稳中有进:农业生产稳定,工业稳中趋缓,服务业发展较快。

 

  一是农业生产总体稳定。前三季度,全区实现农林牧渔业总产值44.95亿元,同比增长4.8%,较上半年提高0.1个百分点。其中,农业实现总产值14.2亿元,同比增长4.2%;牧业实现总产值13.78亿元,同比增长5.4%;渔业实现总产值13.69亿元,同比增长4.1%。油料作物达1.31万吨。全区生猪出栏73.31万头,同比增长2.1%;出售自宰家禽450.71万只;肉类总产量7.61万吨,同比增长1.72%

 

  二是工业经济稳中趋缓。前三季度,全区规模以上工业增加值同比增长9.6%,较去年同期提高1.3个百分点,但分别较一季度和上半年回落0.30.1个百分点,增幅排全市第6位,较去年同期前移2位。全区规模以上工业企业主营业务收入增长10.1%,较去年同期提高2.6个百分点。完成工业投资95.07亿元,同比增长17.7%,较去年同期提高5个百分点,也高出全市平均水平6.1个百分点,增幅排全市第2位,较去年同期前移2位。全区规模以上工业用电量37379万千瓦/小时,同比增长6.1%,较上半年提高1.7个百分点;工业增值税完成3.85亿元,同比增长20.2%,较去年同期提高17.8个百分点。

 

  三是服务业发展继续加快。前三季度,全区第三产业增加值完成114.48亿元,增长11%,分别快于GDP和第二产业1.62.1个百分点,较上半年提高0.1个百分点,占GDP比重为39.2%,较去年同期提高0.1个百分点。批发零售业、房地产业、营利性服务业增加值分别增长13.8%12.4%24%。全区33家规模以上服务业企业,实现营业收入18.04亿元,同比增长35.6%。全区房地产业稳步发展,商品房销售面积完成115.66万平方米,同比增长46%,较去年同期提高28.9个百分点。

 

  (二)结构调整成效初显:产业结构优化,工业支柱稳定,消费不断升级。

 

  一是产业结构逐步优化。第三产业比重提升。全区三次产业结构由去年同期的9.9:51.0:39.1调整为9.0:51.8:39.2,其中第三产业占GDP的比重较去年同期提高了0.1个百分点。第三产业对全区经济增长贡献率为45.4%,直接拉动全区经济增长4.3个百分点,第三产业仍然是全区经济增长的主要推动力,全区产业结构逐步优化。

 

  二是工业支柱稳定增长。前三季度,全区工业五大支柱产业完成主营业务收入438.61亿元,同比增长7.6%,占全部规上工业主营业务收入比重89.8%,分别较一季度和上半年提高11.65个百分点。其中,汽车装备及设备制造业176.27亿元,同比增长28.1%;节能环保25.94亿元,同比增长28.8%

 

  三是消费结构不断升级。发展型、健康型消费增长较快。前三季度,限上汽车类零售额同比增长21.2%,限上文化办公用品类零售额同比增长25.7%,限上服装累零售额同比增长51.4%,限上粮油、食品类同比增长21.3%,均高于全市社会消费品零售总额增速。全区旅游业蓬勃发展。1-8月,全区共接待游客772.5万人次,同比增长20.6%;实现旅游综合收入40.6亿元,同比增长21.7%

 

  (三)三大需求协调发展:投资提速进位,消费持续繁荣,出口降幅收窄。

 

  一是投资需求提速进位。前三季度,全区完成全社会固定资产投资293.81亿元,同比增长13.4%,环比提高0.1个百分点,均高出全省、全市平均水平0.8个百分点,增幅排全市第3位,较去年同期前移1位。其中,房地产开发投资完成36.55亿元,同比增长53.6%,较去年同期提高39.4个百分点。

 

  二是消费市场保持繁荣。前三季度,全区社会消费品市场持续稳步发展,社会消费品零售总额完成64.08亿元,同比增长14.8%,均高于全省、全市平均水平2.2个百分点,增幅排在全市第1位。其中,限额以上零售总额完成22.86亿元,同比增长18.8%,环比提高0.4个百分点,增幅排全市第1位,较去年同期前移1位。

 

  三是出口降幅持续收窄。前三季度,全区出口总额完成10926万美元,同比下降5.7%,上半年以来降幅逐月收窄,从1-6月的-12.5%收窄至1-7月的-7.3%,再收窄至前三季度的-5.7%;全区完成实际利用外资24138万美元,同比增长47.6%,较去年同期提高28.8个百分点,增幅排全市第4位,较去年同期前移1位;实际利用内资完成66.69亿元,同比增长21.9%,较去年同期提高9.3个百分点,增幅排全市第3位,较去年同期前移7位。

 

  (四)运行质量稳步提升:财政金融稳健,企业效益改善,民生保障加强。

 

  一是财政金融稳健运行。前三季度,全区省口径累计完成财政总收入39.6亿元,同比增长10.9%,增幅逐月提升,分别较1-7月、1-8月提高4.43.6个百分点。地方公共财政预算收入完成24.8亿元,同比增长18%,高于全市平均水平5.6个百分点,其增幅排全市第5位。全区金融机构人民币各项存款余额为434.35亿元,比年初增加50.5亿元,同比增长11.9%。其中,住户存款余额224.64亿元,比年初增加18.38亿元,同比增长8.3%。全区金融机构人民币各项贷款余额为327.53亿元,比年初增加58.1亿元,同比增长25.8%

 

  二是企业效益加快增长。前三季度,全区规模以上工业企业实现主营业务收入488.44亿元,同比增长10.1%,较去年同期提高2.6个百分点;实现利润总额25.97亿元,同比增长25.3%,较去年同期提高26.6个百分点。

 

  三是民生保障持续加强。前三季度,全区财政用于一般公共服务、公共安全、教育、科学技术等八大类民生领域支出42.65亿元,同比增长40%,占公共财政预算支出81.8%,较去年同期提高3.7个百分点。全区城镇居民人均可支配收入26056元,较去年同期增收2195元,同比增长9.2%,高于全市平均水平0.5个百分点,增幅排全市第1位;农村居民人均可支配收入12166元,较去年同期增收1045元,同比增长9.4%,高于全市平均水平0.1个百分点,增幅排全市第2位。农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民人均可支配收入0.2个百分点。

 

  二、存在的主要问题

 

  前三季度,虽然全区经济运行保持平稳增长态势,但也要看到全区经济发展中存在的一些突出问题,部分主要经济指标与目标任务比仍存在一定的差距,要继续维持当前稳定向好发展态势面临较大压力。

 

  (一)与年初奋斗目标仍有差距。在全区每月预警的16项经济指标中,仍有8项未完成序时进度。其中,总量类指标地区生产总值、社会消费品零售总额分别欠序时进度4.84个百分点;后劲类指标固定资产投资和工业投资分别欠序时进度7.78.3个百分点;国税收入和规模以上工业企业主营业务收入分别欠序时进度7.412.4个百分点;出口总额欠序时进度4.1个百分点;净增规模以上工业企业欠序时进度25个百分点。要完成全年的奋斗目标任务压力增大。

 

  (二)工业企稳回升基础不牢。前三季度,全区规模以上工业增加值虽然同比增长9.6%,但较上半年回落0.1个百分点,工业回升基础不牢。1、支撑指标乏力。前三季度全区规上工业用电量同比增长6.1%,增速排名全市第9位;工业增值税同比增长20.2%,增速排名全市第6位,较上月后退了3位。主要支撑指标运行不够理想,难以保持全区工业经济的持续增长。2、产业配套不够。存在产业链条不完善,产品关联度不高,有些初级加工的产业缺乏,导致有些半成品需要送往外地加工;有的本地原材料供给不够,导致有些企业原材料靠异地采购,无形中大大增加生产成本。

 

  (三)项目投资建设仍待发力。当前全区固定资产投资稳步增长,但持续增长的压力仍然存在。1、缺乏大项目支撑。全区投资增长主要依赖一些小散项目、续建项目、基础设施建设项目的支撑,项目规模小、产业项目少等问题依然比较突出。2、工业投资比重偏小。前三季度,全区工业投资完成95.07亿元,占全部投资总额32.4%,低于全市平均水平4.1个百分点,较1-7月、1-8月均回落0.6个百分点,占比在全市仅排第7位。

 

  三、下一步工作建议

 

  (一)全力冲刺预期目标。主要做好两个方面的工作:一是加强调度。按照所定的预期目标,倒排时间,倒排工期,坚持全区层面月调度、分管领导周调度、部门领导日过问的调度机制。二是认真盘点。对照全年预期目标,分析形势,找出差距,理清思路,进行查漏补漏,及时挖潜增效,确保全区主要经济指标按序时进度完成。

 

  (二)夯实工业回稳基础。工业是实体经济的主体,是全区经济的重要支撑。一是加强工业形势预判。加强全区规上工业用电量、工业增值税等先行指标研判,加强对重点企业、重点行业运行监测预警,及时发现苗头性、倾向性问题,有针对性地采取相关措施。二是培育壮大新兴产业。重点引进战略性新兴产业领域重大项目,加快发展汽车装备及设备制造、食品医药、出版印刷、节能环保、能源建材等新兴战略性产业,培育发展关联配套企业,不断延伸产业链条,提高新兴产业在工业中的比重,为全区工业发展备足后劲。三是加强园区建设支撑。加快引进新项目、新企业,尽快把工业投资项目变成工业生产企业,加强长堎工业园区基础建设力度,提升园区发展速度,为全区工业经济的发展提供更好的平台。

 

  (三)加快重大项目建设。重大重点项目建设是全区长远发展、跨越发展的战略支撑。一是强化责任落实。按照区委、区政府统一部署,项目责任领导要加大调度力度,深化责任落实;项目责任单位加大工作力度,做到项目定人员、定时间、定要求,使责任人员有担子,工作有着落,力争项目早建设、早投产、早达效。二是强化担当意识。当前,全区有较多项目受用地指标、征地拆迁等要素影响,制约项目推进速度。各项目责任单位要认真履责,对重大重点项目建设过程中遇到的问题和困难要积极主动作为,落实好跟踪服务机制。

 

  (四)做好企业申报入统。前三季度,全区新增“一套表”法人单位61家,增量在全市排名第二位。为保持全区新增企业的好势头,各相关部门要高度重视达标企业入统申报工作,继续落实工作责任,加大排查摸底力度,对照要求做好申报资料准备等基础工作,做到“应统尽统,能统必统,颗粒归仓”,确保完成今年上级下达的申报入统指导目标,把新增的达标企业(项目)作为新的增长点,确保全区经济稳定增长。