网站分类导航 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
2017年前三季度青山湖区经济运行情况分析

发布日期:2017-11-09  发布人:admin  点击数:226  稿源:青山湖区统计局

   今年以来,在区委区政府的正确领导下,青山湖区全区上下深入贯彻落实区委区政府对经济工作的决策部署,集中精力干事业、促发展、抓落实,确保了全区各主要经济指标朝预期目标推进。前三季度,全区经济运行呈现总体平稳,稳中有进,进位前移的态势。

 

  一、前三季度经济运行总体情况

 

  (一)经济运行主要特点

 

  从各项指标完成情况来看,经济运行总体呈现四进位,七提升,八超进度的特点。

 

  四进位,即四项指标增幅较去年同期实现进位:社会消费品零售总额居全市第5位,进位3位;财政总收入居全市第8位,进位3位;地方公共财政预算收入居全市第8位,进位4位;实际利用外资居全市第6位,进位1位。

 

  七提升,即七项指标增幅较去年同期全面提升:GDP提升了0.2个百分点,规上工业增加值提升了0.7个百分点,财政总收入提升了6.5个百分点,地方公共财政预算收入提升了23.0个百分点,实际利用外资提升了14.7个百分点,实际利用内资提升了2.9个百分点,外贸出口总值提升了15.2个百分点。

 

  八超进度,即八项经济指标完成总量超预期目标完成:GDP超进度1.5个百分点,规上工业增加值超进度2.9个百分点,固定资产投资超进度25.6个百分点,社会消费品零售总额超进度0.2个百分点,地方财政收入超进度1.0个百分点,实际利用外资超进度3.6个百分点,实际利用内资超进度0.1个百分点,外贸出口总值超进度11.7个百分点。

 

  (二)经济运行基本情况

 

  1.生产总值核算加快,三产占比提升,产业层次更加协调。据初步核算,1-9月,全区实现地区生产总值488.6亿元,同比增长8.6%。其中,第一产业实现增加值0.3亿元,增长-4.2%;第二产业实现增加值291.0亿元,增长8.8%;第三产业实现增加值157.2亿元,增长8.3%。三产占GDP的比重达到35.1%,较上半年提升了0.1个百分点。全区三次产业结构比例调整为0.1:64.9:35.1

 

  2.规上工业平稳回升,传统产业平稳增长,新兴产业发展较快。1-9月,全区规模以上工业增加值增长9.5%,较1-8月提高了0.2个百分点。从今年工业发展的整体走势看,全区规上工业的增长实现了从年初7.4%的增长到9.5%平稳回升。今年以来,全区针织服装企业订单比较稳定,针织服装产业总体运行平稳,完成增加值保持在7%左右的增幅。新兴产业发展较快,三季度LED行业增加值增速达56.9%。由于钢材价格持续上涨,方大特钢前三季度工业增加值增长迅猛,全区黑色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长21.9%,带动了全区规上工业增加值的增长。

 

  3.投资增长稍有回落,工业投资实现回升,房地产开发投资降幅明显。1-9月,全区固定资产投资完成581.9亿元,增长11.9%,较1-8月回落0.1个百分点,较上半年回落0.5个百分点。其中,工业投资完成228.6亿元,同比增长3.9%,较1-8月提高了3.7个百分点;房地产开发投资完成14.2亿元,同比下降28.7个百分点,较1-8月下降了33.1个百分点。

 

  4.消费市场运行稳健,汽车行业发展迅猛,居民消费日益提高。1-9月,全区社会消费品零售总额完成178.8亿元,同比增长12.9%,均高于省、市平均水平0.3个百分点。其中,限上消费品零售额完成79.7亿元,同比增长17.7%,高于全市平均水平4个百分点。限上企业中,汽车行业增势较好,32家汽车零售企业1-9月共完成零售额59.5亿元,增长25.7%,高于限上零售额增幅8个百分点,成为拉动全区限上消费市场增长的主力军。全区居民消费水平也日益提高,住户调查数据显示,前三季度,全区城镇居民和农村居民人均消费支出分别增长9.7%7.4%,比今年上半年分别提高了3.50.8个百分点。

 

  5.财政收入稳中有升,结构持续优化,质量全市居前。1-9月,全区财政总收入完成42.25亿元,同比增长12.5%,地方财政收入完成10.8亿元,同比增长11.5%。财政总收入和地方财政收入均实现了上半年以来增速平稳提升的势头。从收入结构和质量来看,财政总收入中,税收收入占比达97.8%,居全市第3位;地方财政收入中,税收收入占比达92.7%,居全市第2位,财政收入结构和质量均得到优化和提升。

 

  6.开放型经济形势良好,内外资增速较快,出口趋于平稳。1-9月,全区实际利用外资完成3.4亿美元,同比增长23.6%;实际利用内资完成121.5亿元,同比增长18.5%。从增幅来看,两项指标依然保持了20%左右的增幅。通过区商务部门和镇、街道、园区紧盯本土企业出口情况、狠抓市场采购贸易引进工作,全区外贸出口的跌势有所缓和,1-9月,全区外贸出口总额完成5.5亿美元,同比下降7.8%

 

  二、经济运行存在的主要问题

 

  一是经济发展与预期目标仍有一定差距。虽然绝大多数指标较去年同期有所提高,但与上半年相比GDP、固定资产投资、社会消费品零售总额、地方公共财政预算收入、实际利用外资、实际利用内资、外贸出口等指标均有不同程度的回落,而GDP、社会消费品零售总额与全年目标增幅还有一定的差距。与全市对比来看,不少指标没有达到全市平均增长速度,短期内难以摆脱被动局面,加快发展的定力还需要进一步增强。

 

  二是先行指标增长情况不太理想。主要体现在国民经济核算上,一些关键指标前三季度完成情况不太理想。规模以上服务业十二大行业营业收入增长仅2.2%,低于全市平均水平27.6个百分点,较上半年回落2.9个百分点。财政一般公共服务等八项支出增长30.1%,虽然增幅较高,但仍低于全市平均水平1.8个百分点。随着房地产市场的调控和区位因素的影响,全区房地产业发展趋于平缓,全区商品房销售面积增长64.0%,较上半年回落了136个百分点,房地产业单位从业人员及其劳动报酬增幅也较上半年有所回落。盯紧先行指标增长的弦一刻也不容放松。

 

  三是行业发展受重点企业牵制较大。工业方面,受方大特钢和娃哈哈等重点企业影响较大,重点企业发展呈现两极分化。方大特钢由于钢材价格持续上涨,经营形势较好,总产值增长较快;而娃哈哈公司由于内部高层人员调整,原赣北赣南两区合并等原因,娃哈哈饮料最近两个月都处于停产状态。服务业发展方面,省广电占了全区规模以上服务业营业收入的70%以上,由于有线电视业务萎缩,下半年以来营业收入持续负增长,严重影响了全区服务业的发展和生产总值的核算。

 

  三、下一步需要重点做好的工作

 

  (一)重点加强基础指标监测。根据前三季度先行指标增长不理想的状况,结合上级统计部门相关指标核算的新要求,四季度要重点加强对非营利性服务业增加值、财政八项支出、房地产从业人员和劳动报酬等基础指标的监测力度,增强经济工作的前瞻性和主动性。

 

  (二)冲量完成全年新增单位任务。当前年度新增工作已经开始,全区上下特别是主管部门和属地要抓住10月底至11月初新增单位的时机,将在库不达标企业按照上级统计部门有关规定和《青山湖区四上企业入库、变更、退库管理办法》做好下规退库操作,将达标的准四上企业按照申报要求组织材料及时新增入库,确保完成各专业新增、净增任务。

 

  (三)着手开展潜力行业统计调查。建筑业和房地产业是青山湖区重要的产业之一,在国民经济核算中也占了较大的比重,在规上服务业发展受阻,财政一般公共服务等八项支出财力有限等大的形势下,要着手开展对全区建筑业和房地产业的全面排查,将优势产业做强做大。同时,对于鹿鼎家居市场、香江市场、旧货市场等大型消费市场,要充分学习其他省、市消费市场入统的经验,探索我区消费市场入统方式,促进全区消费结构多元化,增强抗风险能力。