网站分类导航 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
前三季度青云谱区规模以上服务业运行情况简析

发布日期:2017-11-10  发布人:admin  点击数:212  稿源:青云谱区统计局

   今年以来,青云谱区规模以上服务业运行良好,营业收入始终保持了两位数的增长,其他营利性服务业更是一路上扬,引领全区规上服务业稳定增长。

 

  一、    总体情况

 

  前三季度,全区规模以上服务业企业共实现营业收入14.92亿元,同比增长16.4%;实现经营亏损1254.8万元;共缴纳增值税及附加税等5331.7万元,同比增长11.1%;吸纳服务业就业人员6498人,同比下降1.3%,支付职工薪酬34159.9万元,同比增长15.4%

 

  二、运行特点

 

  1、其他营利性服务业引领全区增长。前三季度,全区26家规模以上其他营利性服务业企业共实现营业收入43111.6万元,同比增长35.5%,增速达到今年的最高值,高于全行业增速19.1个百分点。

 

  2、支柱行业拉动作用明显。前三季度,道路运输业实现营业收入34102.0万元,占全区的比重达22.9%,同比增长38.7%,拉动全区增长7.4个百分点。商务服务业实现营业收入31101.2万元,占全区的比重为20.8%,同比增长20.0%,拉动全区增长4.0个百分点。

 

  3、现代服务业增速独占鳌头。前三季度,广播、电视、电影和影视录音制作业实现营业收入4694.3万元,同比增长186.4%;软件和信息技术服务业实现营业收入6346.1万元,同比增长90.9%,分别高于全区平均增速170.074.5个百分点。

 

  三、存在问题

 

  1、收入总量较小,增速回落。前三季度,全区规模以上服务业企业营业收入在全市的占比仅为3.1%,在四个中心城区中总量最小。16.4%的增速也较上月回落了5.4个百分点,在四个中心城区中低于东湖区2.3个百分点,仅高于西湖区0.6个百分点,高于青山湖区18.4个百分点。

 

  2、企业经营不佳,后劲不足。前三季度,全区规模以上服务业企业中经营亏损的企业有28家,占全部企业数的46.7%。部分规模以上企业经营困难,效益不佳,有些甚至连生存都难以保证,面临着关停的局面。

 

  四、发展建议

 

  1、注重服务业企业新增工作。临近年终,规模以上服务业企业的新增入库工作已进入最后的申报审批阶段,对于今年摸排到的已达标企业要及时入统。

 

  2、注重服务业项目引进工作。注重优化结构,将服务业投资向与旅游经济、物流经济相关联的现代服务业产业倾斜;注重增加投入,促进服务业管理与经营模式的转变与创新,培植服务业发展后劲。