网站分类导航 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
前三季度南昌市新建区农业经济运行情况简析

发布日期:2017-11-13  发布人:admin  点击数:187  稿源:新建区统计局

  前三季度,南昌市新建区认真贯彻落实中央和省、市农业农村工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持以产业为支撑,以农业增效、农民增收为核心,积极推进农业经济结构调整,不断优化农业生产环境,开拓进取,狠抓各项工作措施落实,使得全区农业经济发展保持平稳健康发展。

 

  一、全区农业经济的主要特点

 

  1、农作物播种面积有升有降。

 

  前三季度,农作物总播种面积总计125669公顷,同比下降1.91%。其中:谷物种植面积87925公顷,同比下降1.72%;豆类作物种植1859公顷,同比下降1.38%;油料作物种植面积21658公顷,同比下降4.70%;蔬菜及食用菌播种面积5509公顷,同比增长0.02%;瓜果类作物种植面积585公顷,同比增长2.63%,其他农作物种植面积5819公顷,同比增长3.91%

 

  2、经济作物果蔬丰收。

 

  前三季度,全区蔬菜及食用菌产量为48819吨,比上年同期增长94.9%。其中,白菜类产量为9307吨,同比增长207.77%。瓜果类产量为18652吨,比上年同期增长26.27%。其中,草莓产量为112吨,同比增长180.10%。园林水果产量为1516吨,同比增长222.55%。其中,桃产量为467吨,同比增长1128.95%

 

  3、畜牧业逐渐复苏回暖。

 

  据畜牧部门提供数据显示:前三季度,全区出栏肉猪73.31万头,同比增长2.09%;肉类总产量76093吨,同比增长1.72%;出售自宰家禽450.71万只,同比下降0.14%;牛奶产量2342吨,同比增长0.39%

 

  二、当前全区农业经济遇到的主要困难

 

  1、农田基础设施薄弱,机械化服务推进难。

 

  目前,全区的农田水利基础设施比较薄弱,农业抗御自然灾害的能力比较低,对水利基础设施维护不够。同时受地理条件、耕作制度、种植规模、基础设施及农民购买力等因素的影响,农业机械化技术普及应用有极大难度。大中型农机具的推广工作不理想,出现机械操作困难等现象。农业机械化的高效率与农业生产规模小的矛盾仍较为突出,很大程度上制约了农业生产农机化。

 

  2、稳定农作物生产难度加大。

 

  我区绝大部分农作物都是露天种植,对气候条件依存度较高。连续的自然灾害很容易对农业生产造成巨大威胁,加之农业基础设施条件不好,抵御自然灾害风险能力较弱。同时受经济下行、人工成本上升等因素影响,部分农户对种植业积极性不高,农村青壮年劳动力大量外出务工,导致好田好地出现撂荒现象,农业劳务投入逐年缩减,耕地复种指数下降,耕种管理粗放。不管是种粮还是搞养殖,“成本大、效益低”的现实吞噬了农民的积极性,难以实现大幅增产增收目标。使得农业增产、农民增收压力较大。

 

  3、行业比较效益偏低,产业结构不合理。

 

  农业产业化龙头企业数量少,经营规模小,经济实力弱,辐射带动农户的能力不强,农产品开发链条短。农产品加工企业大多以鲜活、原材料、粗加工为主,精加工、二次以上深加工比重较小,产品附加值不高。例如:全区的大多数休闲农庄仅限于发展餐饮,档次品味不高,没有较好地与农村一产、二产实现有效融合,带动力、辐射力不强,制约着特色农业的持久快速发展。

 

  三、全区农业经济的后期措施

 

  1、巩固基础设施建设,引导农民科学种田。

 

  政府应进一步加大农业基础设施投入的力度和水平,完善农田水利基础设施,确保机井和排灌站得到及时维护。建立自然灾害预警机制,预防旱灾和洪涝灾害的发生,为农业生产创造良好的条件。同时继续加强农业生产技术指导和服务:一是重点加强推广农业和粮食优质高产优良品种,集成推广农业综合配套栽培技术;二是加大对全区专业技术人才的培训力度,发挥乡镇农技人员的作用,真正走到田间地头、走进养殖户,引导农民科学种田,指导养殖户科学管理,为农民增产增收提供技术服务。

 

  2、提高粮食生产能力。

 

  严格落实粮食安全生产责任制和耕地保护制度,建立粮食主产区利益补偿机制,稳定粮食种植面积。加强超级稻、优质高产玉米等粮食作物品种的自主选育及推广应用。以种粮大乡为重点,建设粮食增产提质增效核心示范区,开展绿色增产模式攻关。要完善粮食价格政策,健全生产者补贴制度,给种粮农民以适当补贴,让种粮的人有账算。同时,也要完善主产区利益补偿机制,重点加大对产粮大乡的奖补力度,让地方发展粮食生产不吃亏。鼓励分散农户进行土地流转,发展规模生产,带动土地适度规模经营,从而促使粮食增产、农民增收。

 

  3、狠抓实体经济,促进三次产业融合。

 

  着力推进全区各乡镇“一村一品”工程建设,做强做大特色产业。鼓励一批竞争力强、带动面广的返乡创业龙头企业组建企业集团,与农户、专业合作社建立紧密的利益联结机制,在项目资金安排上给予倾斜支持。要充分发挥全区龙头企业和各类农民专业合作社的引领示范带动作用,由目前的农户分散经营向适度规模经营转变,提高农业生产组织化、专业化程度。加快推进休闲农业提质,抓好农产品销售,积极开展“农超、农校、农市、农社、农企”五大对接,大力发展农村电子商务,支持农业新型主体应用网络平台开展农产品销售。