网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
2017年1-11月青云谱区固定资产投资运行分析

发布日期:2017-12-25  发布人:admin  点击数:811  稿源:青云谱区统计局

  1-11月,青云谱区累计完成固定资产投资220.07亿元,同比增长12.5%;增速低于去年同期1个百分点,高于全市增速0.1个百分点,全市排位第七。

 

  一、运行特点

 

  1.从产业投向看,第三产业快速增长。1-11月,全区第三产业投资完成170.10亿元,同比增长15.4%,增速分别高于全区投资和第二产业投资2.9个和11.8个百分点,拉动全区投资增长11.6个百分点。第二产业投资完成49.97亿元,同比增长3.6%

 

  2.从投资领域看,房地产开发投资步伐加快。1-11月,全区房地产开发投资完成43.73亿元,同比增长35.2%,高于全市增速15.3个百分点;房地产开发投资占全区固定资产投资的比重为19.9%,占比同比提高3.4个百分点;房地产开发投资对全区固定资产投资的贡献率为46.5%,拉动全固定资产投资增长5.8个百分点。

 

  3.从项目规模看,5000万元以上项目支撑作用增强。1-11月,全区计划总投资5000万元及以上在库项目47个,累计完成投资60.70亿元,同比增长29.8%,占全区固定资产投资的比重为27.6%,占比同比提高3.7个百分点。5000万元以上项目拉动全区固定资产投资增长7.1个百分点,对全区固定资产投资支撑作用明显增强。

 

  二、存在问题

 

  1.从投资主体看,民间投资增速回落明显。1-11月,全区国有投资完成56.11亿元,同比增长36.6%,高于全区投资增速24.1个百分点。非国有投资完成163.96亿元,同比增长6.1%,增速低于全区投资增速6.4个百分点;其中,民间投资完成162.74亿元,同比增长10.8%,增速同比回落26.7个百分点,低于全区投资增速1.7个百分点,民间投资占全区投资比重为73.9%,占比同比下降1.2个百分点。

 

  2.从投资行业看,工业投资持续下滑。1-11月,全区工业投资完成47.45亿元,同比增长2%,低于全市平均增速8.7个百分点。工业投资占全区固定资产投资总量的比重为21.6%,占比同比下降2.2个百分点。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业,印刷业和记录媒介的复制,汽车制造业,电气机械及器材制造业分别下降65.7%47.5%35.1%27.4%。工业投资的持续下滑,给投资平稳增长带来了较大压力。

 

  三、运行建议

 

  1.精准服务,全力以赴促成效。一是项目所属片区要提前做好项目的审批和跟踪服务工作,主动联系项目单位,积极为其在土地、规划、环评等审批程序方面做好与上级相关部门的协调沟通,缩短相关手续和审批环节所用时间,协调解决项目建设中遇到的各类问题,促项目尽早批复,尽早开工。二是区发改委、统计局要积极协调各相关部门及街道、镇、园,对新开工项目和在建项目进行核实,建立健全项目库,完善统计入库资料,促固定资产投资项目统计不重不漏。

 

  2.完善机制,激发民间投资活力。一是金融部门要建立主动服务企业的机制,将财政、税收、金融支持等方面出台的一系列举措落实到位,通过搭建政银企对接平台和发展小额贷款公司等方式,缓解部分中小企业资金紧张问题,保障已开工和即将开工大项目的资金需求,全力为中小企业“解渴”。二是要发挥好政府引导作用,对有融资需求的企业进行调研,为企业提供有针对性的融资支持;要拓宽民间投资领域,大力支持民间资本进入基础设施和基础产业、市政公用事业和社会事业、旅游业、金融服务等领域。