网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
1-11月新建区财政收支预算执行情况分析

发布日期:2018-01-02  发布人:admin  点击数:495  稿源:新建区统计局

  1-11月,新建区财政收入保持稳定增长,运行质量持续提升。

 

  一、    财政收支预算执行情况

 

  1-11月,全区市口径累计完成财政总收入48.3亿元,增长14.5%,完成奋斗目标92.9%。其中,完成地方公共财政预算收入28.9亿元,同口径增长18.8%,其增幅排全市第3位,完成奋斗目标93.2%。财政总收入中,地税完成16.7亿元,同比下降13.8%;财政完成8.72亿元,同比增长15%1-11月,全区地方公共财政预算支出累计完成53.3亿元,较上年同期净增6.24亿元,同比增长13.3%。其中,公共安全支出2.59亿元。

 

  二、财政收支运行主要特点

 

  1、财政收入稳中趋缓。1-11月,全区财政总收入增长14.5%,较上月回落1.1个百分点;全区地方公共财政预算收入同口径增长18.8%,较上月回落1.7个百分点。

 

  2、运行质量持续提升。1-11月,全区财政总收入中税收占总收入的比重为83.1%,较上月提升0.9个百分点;地方公共财政预算收入中税收占收入的比重为71.7%,较上月提升1.4个百分点。全区财政运行质量持续提升。

 

  3、乡镇完成收入情况不理想。1-11月,全区乡镇财政收入累计完成15.12亿元,同比下降7.7%,仅完成年初指导目标81.6%,欠序时进度10.1个百分点,完成情况不如区本级执行情况。从增速来看,有11个乡镇保持稳定增长,其他乡镇均为负增长;从进度来看,有5个乡镇未完成序时进度,欠序时进度大的三个乡镇仅完成全年目标的81.6%76%51%

 

  三、下一步建议

 

  虽然全区财政收入保持平稳增长,但仅超序时进度1.2个百分点,想要完成全年的奋斗目标,压力依然很大。下一步,财政部门要继续围绕区委、区政府的决策部署,全力做好当前财政收支管理各项工作。一是加强督导,确保完成目标。围绕全年奋斗目标,明确任务,强化落实。财政部门加强与税务部门的沟通协调,加大收入征收力度,强化对重点行业收入的监测,挖掘增收潜力,提高税源质量,做到应收尽收,提高征管效率。二是统筹资金,保障支出需求。加强库款管理,通过进一步盘活财政存量资金、加大资金整合力度等各项政策措施,汇聚各项资金,统筹用于稳增长、促改革、调结构、惠民生急需的支出。