网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
1-11月青云谱区经济运行情况简析

发布日期:2018-01-09  发布人:admin  点击数:257  稿源:青云谱区统计局

  1-11月,青云谱区经济保持了前三季度的经济运行态势,增长较为稳定,具体情况如下:

 

  一、基本情况

 

  财政总收入完成42.88亿元,同比增长20.2%,增速在全市排位第4,高于全市平均增速5.3个百分点。

 

  地方一般公共预算收入完成9.41亿元,同比增长4.7%,增速在全市排位第7,高于全市平均增速2.3个百分点。

 

  规上工业增加值同比增长9.1%,增速在全市排位第8,低于全市平均增速0.4个百分点。

 

  固定资产投资累计完成投资220.07亿元,同比增长12.5%,增速在全市排位第7,高于全市平均增速0.1个百分点。

 

  限上批零住餐业零售额完成181.55亿元,同比增长12.5%,增速在全市排位第9,低于全市平均增速0.6个百分点。

 

  实际利用外资完成1.8亿美元,同比增长18.8%,增速在全市排位第9,低于全市平均增速7.6个百分点。

 

  实际利用内资完成42.74亿元,同比增长25.3%,增速在全市排位第2,高于全市平均增速2.3个百分点。

 

  出口总值(1-10月)完成22.28亿元,同比下降0.4%,增速排位全市第9,低于全市平均增速10.44个百分点。

 

  二、主要亮点

 

  1、工业经济持续支撑。1-11月,青云谱区规模以上工业增加值同比增长9.1%,增速比去年同期提高了1.1个百分点,比一季度回升0.7百分点,今年下半年工业增速一直保持在9.2%左右,是拉动全区经济增长的重要支撑点。一季度、上半年、三季度工业增加值对全区GDP增长的贡献率分别为47.49%43.88%45.41%,仍然保证了它对全区经济增长的拉动力。汽车制造业仍然是全区规上工业增长的主要支撑点。1-11月全区汽车制造业增加值总量占全区总量的84.9%,增速达到16.2%,高于全区平均水平7.1个百分点,拉动全区规上工业增加值增长12.2个百分点。

 

  2、第三产业发展向好。近几年,青云谱区围绕人文生态慧圃、都市产业新城的发展定位,致力于产业转型升级,不断优化产业结构,第三产业的发展趋势向好。

 

  一是第三产业投资快速增长。1-11月,全区第三产业投资完成170.10亿元,同比增长15.4%,增速分别高于全区投资(12.5%)和第二产业投资(3.6%)2.9个和11.8个百分点,拉动全区投资增长11.6个百分点。

 

  二是重点贸易行业运行良好。1-11月,全区重点贸易行业运行良好,其中,汽车类企业(占全区零售额比重为40.9%)实现限上零售额72.2亿元,同口径增长14%,增速高于全区平均增速1.5个百分点,比去年同期同口径增速提高了3.2个百分点,拉动全区增速5.4个百分点;石油及制品类企业(占全区零售额比重为21.2%)实现零售额36.6亿元,增速为14.6%,增速高于全区平均增速2.1个百分点,拉动全区增速2.9个百分点。

 

  三是规上服务业发展快速。1-10月,全区规模以上服务业营业收入170907万元,同比增长15.5%,其中,12大其他营利性服务业营业收入50446万元,同比增长35.9%,高于全市平均增速7.2个百分点,对全区经济增长贡献较大。1-9月,营利性服务业增加值占GDP的比重达10.7%,增速高达18.6%,高于同期GDP增速9.5个百分点。

 

  3、摸排工作成效初显。在全市的统一领导和区委区政府领导的高度重视下,各街道、镇、园、梅湖景区及区发改委、区财政局、区商务局、区人社局、区城建局等23个部门结合自身职能和管理权限,各司其职、通力合作,对管辖范围内的行业所属调查单位开展了全方面、全覆盖、无死角地彻底排查。截止到目前,库内现有法人3449家,产业活动单位1297家。较2016年新增法人358家,产业活动单位354家。

 

  三、存在问题

 

  1、总量不大,增速不快。一方面总量居中偏下,与大县大区差距较大。社会消费品零售总额总量位居全市第2;出口总额的总量位居全市第6GDP、投资的总量位居全市第8;财政总收入、实际利用外资总量位居全市第9;地方一般公共预算收入总量位居全市第10;实际利用内资的总量位居全市第118项指标的总量只有2项的排位位居全市前6位,6项在全市排位在后6位且大部分靠后。另一方面,增速不快,排位靠前的也难以拉开差距。1-11月实际利用内资增速排位全市第2;财政总收入增速排位全市第4;固定资产投资的增速排位全市第7GDP1-9月)、规上工业增加值、地方一般公共预算收入、社会消费品零售总额(1-9月)的增速排位全市第8;出口总额(1-10月)、实际利用外资增速排位全市第9。以上9项指标的增速高于全市平均增速的有3项,与全市平均增速持平的1项,低于全市平均增速的5项。

 

  2、重大项目支撑减弱。1-11月,全区5000万元以上项目入库39个,累计完成投资46.76亿元,同比下降16.6%,占全区固定资产投资的比重为23.9%,较去年同期下降8.6个百分点,与全市平均水平30%相比,有较大差距。5000万元以上项目拉低全区固定资产投资增速5.4个百分点,对全区固定资产投资支撑作用明显减弱。

 

  3、传统商贸增长乏力。全区限上的某领头羊企业,零售额占全区限上零售额的21%1-11月零售额为38.04亿元,增速7.5%,同比回落4.6个百分点,低于全区平均增速6.5个百分点。同样,还有两家也是以超市为主的零售企业,1-11月增速分别为0.2%6.8%。这些传统商贸企业,近年来受电子商务发展较快冲击,加上历年增长后形成的高基数影响,使得其增长速度日益缓慢。