当前时间: 国务院重要信息转载 ·网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
1-11月新建区规上服务业发展情况简析

发布日期:2018-01-10  发布人:admin  点击数:1248  稿源:新建区统计局

  2017年以来,南昌市新建区规上服务业发展环境不断优化、发展动力不断增强,呈现高质高效、快速发展的良好态势,逐步成为支撑全区经济增长的重要动力。

 

  一、新建区规上服务业总体运营现状

 

  1、企业营业收入稳步增长。

 

  1-11月,全区共34家规模以上服务业企业,累计实现营业收入226402.2万元,比上年增加了61476.7万元,增长37.3%。从行业来看,增长相对较快的行业有:软件和信息技术服务业同比增长524.1%;航空运输业同比增长46.0%;其他服务业同比增长17.0%

 

  2、传统服务业占比较大。

 

  作为规模以上服务业营业收入总量最大的行业,规模以上交通运输的发展情况直接影响全区规上服务业总体运行情况。截止11月底,全区规上交通运输业累计实现营业收入180468.8万元,增长34.5%,占全部规上服务业营业收入总量的79.7%,该行业成为全区规上服务业营业收入增长的主要拉动力量。同时营业税金及附加累计实现871.9万元,增长30.9%;应付职工薪酬累计实现47759.8万元,增长5.3%

 

  3、吸纳就业能力不断增强。

 

  服务业具有劳动密集型的特征。从全区的情况看,规上服务业吸收就业的规模持续扩大,对居民收入的不断增加起到积极作用。1-11月全区从事规上服务业活动的从业人员平均人数4849人,同比增长18.96%;应付职工薪酬53491.9万元,同比增长10.8%,职工收入稳步增加。分行业看,吸纳人数较多的行业为道路运输业、航空运输业及互联网和相关服务。

 

  二、新建区规上服务业面临主要问题

 

  1、企业分布过于集中,产业层次结构不合理。

 

  1-11月,全区上报的34家规上服务业涉及8大行业门类,行业覆盖面较广。但企业分布主要集中在道路运输业,其占全区全部规上服务业企业数的55.9%。且营业收入相对集中,各个行业发展差异加大,全区规上交通运输业占全区规上服务业营业收入的比重为79.7%,而其他行业比重较小,如教育业、商务服务业等产业处于发展阶段规模较小,经营形式零散,占比率低,入库率少。金融服务、科学服务等新兴服务业更是没有入库企业,新兴行业比较薄弱。

 

  2、企业整体规模较小,核心竞争力不强。

 

  全区服务业缺少较大规模和较强竞争力的企业,多数还属于中小型企业。大部分企业依据传统经营方式,技术水平低,经营方式落后,核心竞争力不强,抵御区场风险能力较弱。根据1-11月南昌市新建区规模以上服务业企业营业收入情况看,预计年营业收入达亿元以上的企业不超4家,占全部企业数的4.2%。由此可见,企业规模较小,竞争力不强,一定程度上制约了企业自身发展,同时企业抵御风险和融资扩张的能力也受到诸多限制,难以形成规模效应。

 

  3、规上服务业成本费用较高,企业经营压力较大。

 

  从企业经营情况看,1-11规上服务业营业成本总计192545.4万元,占规上服务业营业收入总额的比重为85.0%;营业成本比上年同期增长40.4%,增速超过营业收入的增长速度。从亏损面角度看,1-11月全区34家规上服务业企业中亏损企业达到6家,亏损面为17.6%。成本的上升和费用的增加,使得企业的利润空间变窄,企业经营负担变大,盈利能力减弱。

 

  三、新建区规上服务业发展的相关建议

 

  1、加大产业结构调整,重点发展新兴服务业。

 

  在稳固传统服务业的基础上,把现代服务业放到优先发展位置。要用足用好国家和江西省出台的相关政策,进一步完善税收减免、奖励扶持政策。实施重点行业突破、重点功能区建设带动和重大项目推动三大战略,扩大规模,提升结构,推动服务业集聚区建设,做大做强生产性服务业,大力培育生活性服务业,重点发展新兴服务业。全区交通运输等传统服务业也必须依托电子商务等手段拓宽行业领域,增加营销方式,捕捉市场需求,进行转型升级发展。

 

  2、加大扶持培育力度,着力提升企业盈利能力。

 

  要加强对规上服务业企业的监管引导,注重提升企业管理水平、体制机制创新,提高资产质量和项目的盈利能力,加强成本管理控制,降低产品成本。促进优质资源向优势企业集中,在各重点服务行业中确定一批重点培育企业,支持和鼓励企业做大做强。根据各行业的情况制定相应的发展规划,摸清中小服务业企业的发展特点,鼓励中小企业做精做专,减少同质竞争,鼓励差异化发展,发挥中小企业自身的经营优势。同时对各区域的现代服务业发展规划认真梳理,依托当地特色,注重错位发展,避免重复建设。

 

  3、不断扩大规模单位数量,应统尽统抓入库。

 

  一方面要加大对全区规上服务业企业的摸底、上报工作,将有规模、有填报基础的服务业企业增加到全区规上服务业企业名录库中,要发掘现有企业潜力,对达到规模又不愿意入统的企业要做好宣传解释工作,同时还要加大执法力度,要求规模以上服务业企业达到入统标准的应统尽统,使全区规上服务业企业个数和规模真实反映全区的实际情况;另一方面在加大申报规上企业入统工作的同时,要鼓励规模较大的个体户转为法人企业,相关部门出台并落实企业上规模的扶持政策,这样既有利于减少区域之间规上单位数量上的的差距,又有利于填补行业空白,还有利于全区服务业统计数据的客观性、真实性和全面性。