当前时间: 国务院重要信息转载 ·网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
2017年1-12月青云谱区规上服务业运行情况简析

发布日期:2018-02-12  发布人:admin  点击数:279  稿源:青云谱区统计局

  2017年,青云谱区围绕“人文生态慧圃、都市产业新城”的奋斗目标,全面推动经济转型升级,实现了全区规模以上服务业平稳较快发展。

 

  1-12月,青云谱区60家规模以上服务业单位共实现营业收入23.63亿元,同比增长22.3%;实现营业利润1.43亿元,同比下降5.3%;支付职工薪酬5.23亿元,同比增长24.2%;交纳增值税及其他税金(不含所得税)0.92亿元,同比增长28.0%

 

  一、主要特点

 

  1、重点行业优势明显。1-12月,其他营利性服务业实现营业收入6.72亿元,同比增长41.4%。从各月的情况看,一直保持着“两位数二字头”的增长,仅1-2月的增速低于全行业增速0.7个百分点,其余各月的增速均高于全行业增速。

 

  2、重点单位贡献突出。1-12月,全区营业收入超亿元的单位共有5家,占全部规模以上服务业单位总数的8.3%,共实现营业收入11.28亿元,占全部规模以上服务业营业收入的47.7%,占比不到百分之十的重点单位贡献了近二分之一的营业收入。

 

  3、新兴行业拉动有力。1-12月,全区规模以上服务业中的软件和信息技术服务业以及广播、电视、电影和影视录音制作业等新兴行业的营业收入增速明显快于传统行业,分别达到66.6%164.8%,虽然单位较少、经济总量也不大,但增速远远领先于其他传统行业,对全区规模以上服务业的增长拉动作用明显。

 

  二、主要问题

 

  1、行业发展不够均衡,尚有较大差异。一是半数以上的行业空缺单位。全区规模以上服务业单位目前只涉及14个行业。即便是发展较快的其他营利性服务业也只涉及5个行业,其余7个行业处于空缺。二是行业单位数量参差不齐。从行业大类看,超过10家单位以上的行业大类只有2个,主要集中在商务服务业(14家,占比23.3%),专业技术服务业(11家,占比18.3%),其他12个行业大类单位个数均低于10家,多个行业甚至仅有1家。

 

  2、总量小,新增企业少,增速无优势。同为中心城区,青云谱区全年无一家月度新增规模以上服务业单位,而东湖区月度新增15家单位,西湖区月度新增8家单位。至12月,青云谱区规模以上服务业单位数量比东湖区少34家、比西湖区少44家。营业收入分别少7.32亿元、164.55亿元;增速低于东湖区0.8个百分点,高于西湖区6.0个百分点。

 

  三、发展建议

 

  1、加强部门联动,单位摸排常态化。今年单位摸排工作成效明显,全区年度新增规模以上服务业单位的数量超过了前三年的总和。今后要总结经验,继续加强各部门间的数据交换与共享,定期召开联席会议,各司其职,部门联动,形成合力,将单位摸排入库工作长效化、常态化。

 

  2、加大扶持力度,优惠政策促发展。紧扣产业转型升级增效和推进重点产业发展,注重财政政策与税收、信贷、产业、土地等其他宏观经济政策的衔接配合,采取事后补助、以奖代补、贷款贴息、融资担保、政府和社会资本合作等方式,吸引新注册企业落户青云谱,助推老企业再现生机。