当前时间: 国务院重要信息转载 ·网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
2017年南昌县固定资产投资运行分析

发布日期:2018-02-12  发布人:admin  点击数:422  稿源:南昌县统计局

  今年以来,南昌县紧紧围绕“全市当先锋、全省立标杆、全国找坐标”的要求,稳步推进各项工作,以招商引资为抓手,强化项目支撑,优化投资结构,积极推进一批重大投资项目的集中开工建设,实现全年投资平稳较快增长。

 

  一、投资运行的总体情况

 

  2017年,全县固定资产投资完成888.7亿元,总量位居全市第一,且超过设区市鹰潭市投资总量210.2亿元。比上年增长12.5%,虽然增速较上年回落1.1个百分点,但仍比全省平均水平高0.2个百分点,比全国平均水平高5.3个百分点。

 

  二、投资运行的主要特点

 

  1、工业投资持续稳定发展。

 

  2017年,全县工业投资完成491.15亿元,总量位居全市第一,占全县投资总量的比重为55.3%。比上年增长14.6%,高出投资速度2.1个百分点,较去年同期提高0.6个百分点。其中,纺织服装服饰业、医药制造业、汽车制造业、电气机械及器材制造业等四大工业主导产业投资完成147.91亿元,比上年增长23.4%,高出全部工业投资增速8.8个百分点,对工业投资贡献率为44.8%,拉动工业投资增长6.5个百分点。

 

  2、民间投资主体地位稳定。

 

  2017年,全县民间投资完成735.21亿元,比上年增长17.5%,增速较上年提高11.8个百分点。民间投资占全部固定资产投资的比重为82.7%,占比较上年提高3.5个百分点,对全部投资贡献率为107.5%,拉动全部投资增长13.8个百分点。

 

  3、民生投资保持快速增长。

 

  2017年,全县民生领域投资均保持较快增长,其中公共设施管理投资完成54.4亿元,增长118.7%;卫生和社会投资完成5.88亿元,增长37.1%;教育投资完成10.33亿元,增长15.3%

 

  三、投资运行中存在的问题

 

  1、重大项目投资规模偏小。

 

  2017年南昌县5000万元以上投资项目134个,计划总投资为605.45亿元,其中计划总投资10亿元以上投资项目仅有16个。本年完成投资182.68亿元,占全部投资比重仅为20.6%,低于市均速度15.4个百分点。重大投资项目体量偏小,支撑力度不足。按照目前重大投资进度,若不能持续补充项目库内5000万以上项目,将对今后的投资持续增长形成阻碍。

 

  2、房地产投资速度持续下降。

 

  2017,全县房地产投资完成90.59亿元,比上年下降8.6%。占全部投资的比重为10.2%,占比较上年下降2.4个百分点;速度较上年下降62.8个百分点,拉低投资增长1.1个百分点。占全部投资比重10%以上的房地产投资的下降,一定程度上影响着全部投资的增长。

 

  3、基础设施投资增速快速回落。

 

  2017年,全县基础设施投资完成90.04亿元,比上年增长4.3%,增速较上年度回落44.8个百分点。占全部投资比重为10.1%,占比较上年度下降0.8个百分点。基础设施投资的增速回落、占比下降,说明全县投资的基础仍不稳固。

 

  四、对策和建议

 

  1、加强项目储备,发挥投资引领作用。

 

  各相关部门要研究大项目、好项目不足的深层次原因,挖掘全县投资发展潜力和空间,按照绿色、环保、可持续发展的思路,突出抓好“投资规模大、带动作用强、引领力度大、经济效益好”的项目推进工作,尽快消除目前新开工项目中重大项目支撑减弱带来的负面影响,确保全县投资的可持续增长。

 

  2、落实相关政策,稳定房地产投资。

 

  2016年底的召开的中共中央经济工作会议指出:房子是用来住的、不是用来炒的。党的十九大继续强调了这一基调。意味着住房属性定位由原来的居住、投资属性转变为与国外发达国家类似的居住和准公共物品属性的定位,去投资化指向明显。全县要落实好调控政策,积极引导房地产市场,促进房地产投资的稳定发展。

 

  3、狠抓政策落地,确保基础设施投资稳定增长。

 

  要注重基础设施建设的提质增效,在不断增加储备项目保证投资连续性的同时,应确保国家已经出台的一系列加大基础设施投资力度政策的落地。一方面要不断细化PPP模式,通过不断创新体制和机制吸引民间资本的进入,保证民间资本的长期利益,针对不同的行业、不同的项目应因地制宜,采取灵活的合作方式。二是针对已经审批通过(或备案、核准)的项目,应加快推进项目前期准备工作和资金筹措进度,确保项目按期开工。