网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
2017年南昌县规模以上工业能源消费情况分析

发布日期:2018-02-12  发布人:admin  点击数:108  稿源:南昌县统计局

  2017年,南昌县工业战线认真贯彻落实各级政府节能减排的各项工作部署。全年规模以上工业增加值同比增长9.5%,综合能源消费量304037吨标准煤,同比上涨0.28%,工业增加值能耗下降率为-8.41%,较去年全年工业增加值能耗下降速度有所放缓。每万元增加值能耗0.1001吨标准煤,同比下降5.56%,节能降耗取得一定成效。

 

  一、现状

 

  (一)全县工业大类为制造业

 

  全县规模以上工业主要为制造业,综合能源消费量273780吨标准煤,同比上涨2.34%,占全县规模以上工业综合能源消费量的90%。其中,三大支柱产业(食品饮料、汽车汽配、医药医器)综合能源消费量127138吨标准煤,同比上涨3.44%

 

  (二)四大高耗能行业两升两降

 

  四大高能耗行业(化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、电力热力生产和供应业)呈两升两降格局,综合能源消费量46838吨标准煤,同比下降19.51%

 

  (三)全县共有10家重点能耗企业

 

  按照2017年全年综合能源消费量5000吨标准煤以上为标准,全县重点能耗企业共计10家,综合能源消费量108401吨标准煤,同比上涨5.11%,占全县规模以上工业综合能源消费量的35.65%

 

  (四)能源消费品种以原煤和电力为主

 

  全县规模以上工业企业电力消费达148231万千瓦时,折合标准煤182175吨,占消费总量59.92%;原煤消费量达106097吨,折合标准煤75785吨,占消费总量24.93%;其他能源:天然气、汽油柴油、生物燃料等能源消费量合计46077吨标准煤,占消费总量15.15%

 

  二、问题

 

  (一)重点能耗企业能耗与产值增长不匹配

 

  全县10家重点能耗企业,综合能源消费量108401吨标准煤,占全县规模以上工业综合能源消费量的35.65%。而这些企业2017年工业总产值合计185.89亿元,占全县规模以上工业企业总产值15.63%,这些企业能耗与产值增长不匹配,说明其生产工艺较为落后,生产附加值低。

 

  (二)能源消费结构不尽合理

 

  全县的能源消费以原煤、电力为主,能源消费品种相对单一,原煤在燃烧过程中污染物排放大,而原煤消费75785吨标准煤,占消费总量24.93%。这一现状加大了节能减排的难度。

 

  (三)部分企业节能意识淡薄

 

  企业更新国家推广的低能耗设备虽然从长远来看是有利的,但是短期内并不能产生直接的经济效应,而部分企业节能意识淡薄,缺乏长远的大局观,不愿投入大量的资金、人力、物力,导致企业的节能改造工作开展进程迟缓。

 

  三、对策与建议

 

  (一)着重关注重点能耗企业

 

  加强对全县10家重点能耗企业的节能降耗管理,实时关注其能耗总量走势与产值增速的匹配性。对重点能耗企业制定年度节能目标任务,对完成目标任务的企业给予奖励,对未完成的企业给予一定的处罚。

 

  (二)优化能源消费结构

 

  针对南昌县现有的规上工业企业能源消费情况,调整能源消费结构,适当引导企业引进清洁能源和可再生能源,积极推进太阳能、生物质能等清洁能源的使用,不断优化工业能源消费结构,提高能源利用综合效率。

 

  ()加大能源统计重要性宣传

 

  能源统计结果能反映出一个地区的形象,建议相关部门加大对能源统计工作重要性宣传,使各级领导与企业对能源统计工作有足够的重视;加强对企业能源统计工作管理,建立规范的企业能源统计台账,对企业生产各个环节能耗进行实时监控。采取有效的措施,鼓励企业主动开展节能改造工作,提高能耗管理水平。