网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
2017年青云谱区社会消费品市场运行情况分析

发布日期:2018-02-14  发布人:admin  点击数:103  稿源:青云谱区统计局

   2017年,青云谱区以“人文生态慧圃、都市产业新城”为目标,贯彻落实省、市、区的战略部署,坚持稳中求进的工作总基调,立足新起点,谋求新突破,展现新作为,着力稳定经济增长,全力主攻产业发展,消费品市场规模得到进一步扩张,呈现出了平稳增长的态势。

 

  一、总体情况

 

  2017年,青云谱区实现社会消费品零售总额261.7亿元,同比增长11.9%,增速同比回落2个百分点,比全省、全市平均增速下降0.41.5个百分点,在全市十二个县区中增速位列第八;总量占全市的16.1%,份额同比提高了4.4个百分点,位居全市第三。

 

  二、运行特点

 

  (一)限上单位是主导

 

  2017年,从企业规模来看,限额以上单位实现零售额201.78亿元,同口径增长12.6%,总量占全区社会消费品零售总额的77.1%;限额以下单位实现零售额59.92亿元,同比增长8.5%。可见,限上单位的发展决定着全区社会消费品零售额的增长速度。

 

  (二)零售业是主力

 

  2017年,从企业归属行业来看,批发业实现零售额46.68亿元,同比增长15.1%;零售业实现零售额204.9亿元,同比增长11.1%;住宿业实现零售额2.28亿元,同比增长16.1%;餐饮业实现零售额7.84亿元,同比增长11.4%。可见,零售业一直是青云谱区社会消费品零售总额的主力军,该行业零售额总量占全社会零售总额的78.3%,对社消总额的贡献度高达73.9%,拉动增长8.8个百分点。

 

  (三)汽车类是支柱

 

  2017年,从各类商品零售额占限上批零业零售额的比重来看,青云谱区有零售额的商品类别共20类,主要受以下商品影响较大:汽车类占比为40.8%、石油及制品类占比为21.5%,家用电器和音像器材类占比为10.5%,这三类商品零售额增速分别为14%14.1%12.1%。汽车类企业实现限上零售额80.18亿元,同口径增长14%,增速高于全区平均增速1.4个百分点,比去年同期同口径增速提高了3.7个百分点,拉动全区限上增速5.5个百分点。可见,汽车业占全区限上零售额的份额最大,增长速度较快,是全区限上零售额增长的支柱行业。

 

  (四)石油类是动力

 

  2017年,青云谱区新搬迁来一家大型连锁石油企业,为石油制品类别的零售注入了新鲜血液,石油累计实现零售额42.25亿元,增速为14.1%,占全区限上零售额比重为21.5%,对限上零售额的贡献度为22.7%,拉动全区限上增速2.9个百分点,是全区限上零售额增长的新动力。

 

  三、存在问题

 

  (一)百货商超增长乏力

 

  2017年,青云谱区有三家限上百货商超法人企业,共实现零售额45.27亿元,占全区限上零售额总量的22.4%;同比增速为7.8%,低于限上零售额增速4.8个百分点。随着市场竞争的加剧,电子网络销售的冲击,再加上企业基数的不断扩大,这三家企业的增速已由2013年的30.2%下降到当前的7.8%,增长动力明显不足,已成为限上零售额快速增长的瓶颈。

 

  (二)新增企业拉动不足

 

  2016年底时,全区新增限上单位32家,退出单位27家,净增仅为5家,再加上20177月新增了1家法人,新增的户数较少。同时,这些新增单位规模较小,2017年共实现零售额9.25亿元(其中,年零售额超过亿元的单位仅1家),仅占全区限上零售总量的4.6%,所以其32.7%的高增速对全区限上零售额增速的拉动作用亦不明显。

 

  (三)零售业态创新不够。

 

  随着网络和电商的迅猛发展,新技术给零售业带来了巨大的变革。网络商店以低廉的价格、便捷的购物方式不断冲击实体零售企业,挤占传统企业的市场份额。青云谱区限上企业基本属于传统零售企业,主要的零售业态为有店铺的百货超市、专业专卖店,有网络零售额的企业寥寥无几,在电商强有力的冲击下,这些企业面临着市场、资金和成本等多重压力,销售、利润空间受到挤压,企业发展阻力较大。

 

  四、发展建议

 

  (一)大力发展连锁经济,扩大总部辐射力度

 

  大型商场、超市等零售连锁业态以其强辐射力,成为商品流通领域的一大特点,然而实体经济的扩张受到地域、店面人口购买力等因素的限制和制约,在青云谱辖区内无法实现连锁门店的新增。可鼓励总部在区内的连锁和大型零售企业,在其他县区开设产活分店,不仅可扩大零售总量,而且对增速也有一定帮助。

 

  (二)挖掘增量关注存量,壮大全区经济规模

 

  要实现消费品市场的循环可持续发展,只有不断挖掘新增单位、培育和扶持现有在库企业上规模,才能促使消费品零售额不断增长。宣传和落实好省、市、区出台的各项优惠政策,为企业争取更好的发展政策和环境、帮助企业发展的同时,不断挖掘新增限上单位,壮大全区经济总量。例如:加强政策宣传,将文件中奖励和扶持内容宣传到位;加强走访联系,利用阳光驿道进企业的契机,举全区之力帮助企业解决生产经营中遇到的问题等。

 

  (三)贯彻落实产业政策,鼓励企业创新发展

 

  目前,青云谱区限额以上企业有自己独立网站的企业不少,但基本上仅是宣传产品和企业的功能,直接开展网络销售的企业很少,仍主要以门店销售为主。由此可见,全区电子商务业的发展仍处于起步阶段。可借助全市大力发展电子商务的良好契机,贯彻落实市、区两级的产业发展政策,扶持电商企业成长的同时,充分调动传统企业创新销售模式的积极性。应积极创造条件,大力发展本地网络销售主体,鼓励支持传统批零和住餐企业利用电子商务,改造提升传统产业,大力促进电子商务在贸易行业的应用。