当前时间: 国务院重要信息转载 ·网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
践行新理念实现新跨越——《南昌市2017年国民经济和社会发展统计公报》解读

发布日期:2018-04-04  发布人:admin  点击数:709  稿源:综合处

   
践行新理念实现新跨越
 
  ——《南昌市2017年国民经济和社会发展统计公报》解读
 
  南昌市统计局局长郭宇
 
  《南昌市2017年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《统计公报》)如期发布了,《统计公报》全面系统地展现了过去一年我市经济社会发展取得的新成就新进步新面貌。2017年是实施“十三五”规划的关键一年,是供给侧结构性改革的深化之年。这一年,市委、市政府统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以新发展理念引领经济发展新常态,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,开创了经济社会发展新局面。
 
  一、崇尚创新发展,综合实力实现新跨越
 
  《统计公报》显示,我市加快实施创新驱动战略,狠抓新技术新产业新业态,以创新激发内生动力,以创新加快经济转型升级,加快形成以创新驱动为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,推动全市经济总量迈上新台阶。
 
  综合实力迅速攀升。2017年,全市经济发展稳中向好、稳中有进、好于预期,综合实力实现新跃升。地区生产总值(GDP)突破五千亿,达到5003.19亿元,同比增长9.0%,增速分别高于全省、全国0.12.1个百分点,占全省比重达24.0%。实现财政总收入782.82亿元,同比增长14.3%,高于上年5.4个百分点。其中,地方一般公共预算收入417.08亿元,增长3.7%,两项收入增速双双领跑全省。
 
  新产业加快集聚。2017年,以高科技含量、高附加值为特征的新技术新产业增势强劲,全市高技术产业增加值同比增长17.8%,高于全市工业8.3个百分点。装备制造业增加值增长16.3%,对规模以上工业的贡献率达62.6%
 
  新业态活力绽放。2017年,“互联网+”促进新业态孕育成长,新的商业模式带动了物流、快递业务快速发展。全市快递服务企业业务量累计完成18576.41万件,同比增长8.3%;累计完成业务收入22.07亿元,增长13.5%。全市批发和零售业通过公共网络实现的商品零售额35.94亿元,增长81.6%,高于上年68.4个百分点。
 
  二、注重协调发展,形成统筹推进新秩序
 
  《统计公报》显示,我市主动抓住战略调整的机遇,积极推进结构调整,加快经济转型升级,推动各区域板块协调联动发展和城乡统筹发展,经济结构出现积极变化。
 
  三次产业协调发展,服务业发展步伐加快。2017年,全市三次产业协调发展。农业生产保持稳定,全年实现农林牧渔业总产值321.39亿元,同比增长4.0%;工业生产增势强劲,全市规模以上工业增加值增长9.5%,高于全省0.4个百分点,新世纪以来首次排名全省首位;服务业发展明显加快,实现增加值2144.96亿元,增长10.2%,分别快于GDP、第二产业1.21.8个百分点,对经济增长的贡献率达到47.5%,拉动经济增长4.3个百分点,服务业已经成为拉动全市经济增长的压舱石。全市规模以上服务业实现营业收入704.48亿元,总量突破700亿元大关,增长18.5%,高于上年7.6个百分点,创年度增速历史新高,其中租赁业,机动车、电子产品和日用产品修理业,互联网和相关服务三个行业增幅居前,分别增长164.0%84.0%82.8%
 
  工业结构优化,支柱产业引领作用突出。全市重点打造的八大产业快速发展,新兴产业支撑作用不断加强。2017年,八大产业增加值同比增长10.3%,高于全市工业0.8个百分点,其中电子信息产业增长22.4%,高于全市工业12.9个百分点,主营业务收入突破800亿元,达到882.29亿元,增长30.8%。汽车和新能源汽车产业增长16.3%,高于全市工业6.8个百分点,主营业务收入达到1088.27亿元,增长20.5%
 
  品质型消费加快,居民消费升级换挡。改善型、享受型消费发展势头良好,生活质量提升和品质改善类商品消费日益加快,2017年,全市限额以上法人企业大类商品中,中西药品类和汽车类同比增长20.6%14.8%,分别高于全市限上消费品零售额增速7.31.5个百分点。居民消费支出更趋合理,全市城镇和农村居民恩格尔系数分别为30.6%36.2%,比上年下降1.80.3个百分点。
 
  民间投资回升,工业投资明显加快。2017年,投资领域呈现结构优化升级,民间投资活力提升,工业投资增速加快的良好局面,为新时代实现高质量发展拓展了广阔空间。全市500万元及以上固定资产投资比上年增长12.7%。其中,工业投资增长13.4%,高于全市500万元及以上固定资产投资0.7个百分点,增速较上年提高8.7个百分点;第三产业投资增长12.7%;民间投资增长10.3%,增速呈现逐月回升态势。
 
  城镇化进程加快,城乡居民收入差距缩小。2017年,我市城镇化保持较快发展,城乡和区域结构不断调整优化。2017年末,城镇常住人口400.59万人,比上年末增加12.29万人;乡村常住人口145.77万人,比上年末减少3.07万人。全市常住人口城镇化率达到73.32%,较上年提高1.03个百分点。在城镇化带动下,全市城乡居民收入差距缩小,农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民人均可支配收入0.6个百分点,城乡居民人均收入倍差为2.30,比上年缩减0.02
 
  三、倡导绿色发展,增强生态文明新优势
 
  《统计公报》显示,我市坚持“绿色发展”理念,突出生态文明建设导向,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰,具有南昌特色的绿色发展新路子。
 
  节能减排成效明显。2017年,我市充分认识节能降耗的重要性和紧迫性,加快转变经济增长方式,提高能源综合利用效率,全市六大高耗能行业增加值同比增长7.7%,低于全市工业1.8个百分点。全年万元生产总值综合能耗下降4.36%,规模以上工业万元增加值能耗下降4.97%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放总量四项指标均完成我省下达的年度减排目标任务,全市环境质量持续改善。
 
  生态环境持续改善。2017年,全市围绕建设全省空气质量综合整治先行区、全省生态文明建设示范区和全国重要的宜居都市“两区一市”,持续深入开展“蓝天、清流、净土”三大行动。截止2017年底,全市拥有自然保护区总面积达16.08万公顷;拥有园林绿地面积12668公顷,同比增加388.5公顷。全年全市空气质量优良天数达303天,优良率为83.0%,空气质量继续保持中部六省会城市第一。赣江、抚河南昌段共14个监测断面水质达标率为100%,集中式饮用水质水量达标率为100%
 
  四、厚植开放发展,增强对外开放新活力
 
  《统计公报》显示,我市积极顺应新形势,加大力度引进来,积极稳妥走出去,不断拓展开放的广度和深度,加快构建富有生机活力的开放型经济体系。
 
  海关进出口转降为升。2017年,我市进一步扩大开放,加快培育国际经济合作和竞争新优势,对外贸易情况大幅回暖,全市实现海关进出口总值669.20亿元,增幅由上年下降12.2%转为增长8.3%。其中,出口428.27亿元,增长12.7%,高于上年40.6个百分点。
 
  实际利用外资领跑全省。2017年,全市进一步提高招商引资质量,大力招引一批产业链项目和配套项目,加快实现产业集群发展,全市实际利用外资31.81亿美元,同比增长10.1%,高于全省0.3个百分点,总量占全省的比重达27.7%
 
  旅游产业蓬勃发展。2017年,我市旅游产业呈现出业态更加丰富、品牌更加响亮、秩序更加优良、效益更加凸显的良好态势,旅游产业已成为经济增长的新引擎、新经济增长点。全年旅游总人次12056.8万人次,比上年增长45.1%。旅游综合收入1204.6亿元,增长47.5%
 
  五、推进共享发展,推动民生福祉新改善
 
  《统计公报》显示,我市以“惠民生”为根本,更加注重民生改善,持续实施惠民便民利民工程,不断提升百姓的获得感、幸福感、安全感。
 
  基础设施建设增长较快。2017年,随着我市民生项目的快速推进,全市基础设施投资不断加大,城市综合承载力不断提高。全市基础设施投资同比增长24.6%,拉动全部投资增长3.4个百分点,对全部投资增长的贡献率达到26.6%,其中水利、环境和公共设施管理业投资增长31.4%
 
  城乡居民收入稳步增长。2017年,我市认真贯彻落实改善民生的各项政策措施,强化惠民富民政策的出台和落实,促就业、惠民生、促增收,全市城乡居民收入稳步增长,城乡居民生活水平进一步提高。全市城镇居民人均可支配收入37675元,增长8.8%;农村常住居民人均可支配收入16364元,增长9.4%。全市居民消费价格指数同比上涨2.1%,年内保持在1.3%-2.1%区间,始终保持温和上涨水平。
 
  社会保障体系日益完善。2017年,我市加快建设社会保险制度,纵深拓展覆盖城乡居民的社会保障体系,社会保障水平不断提升。2017年末,全市城镇职工参加基本医疗保险人数117.2万人,比上年增加17.8万余人;城镇参加基本养老保险人数为190.66万人,比上年增加5.62万余人。全年城镇新增就业8.62万人,新增转移农村劳动力4.43万人。全市财政支出不断向民生倾斜,优先改善保障民生,其中,文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育支出分别增长17.3%13.7%17.3%,三项支出合计占全市一般公共预算支出的比重达到23.4%
 
  教育卫生事业进一步提升。2017年,我市始终坚持科教兴市和人才强市战略,不断深化医改,全市教育卫生事业呈现出健康发展、量质齐升的良好局面。年末全市拥有各级各类学校929所(不含技工学校),教职工10.1万人,比上年增加1.22万余人。基础教育配套更加完善,幼儿园比上年末增加45所。年末拥有医院118个,比上年末增加16个,拥有医院床位比上年末增加1728张;拥有执业(助理)医师比上年末增加1004人。
 
  总的来看,过去一年我市经济社会发展取得了较好成绩,这些成绩的取得得益于省委、省政府的坚强领导,得益于市委、市政府的正确施政,得益于全市广大干部群众的协力奋进。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会、省委十四届五次全会和市委十一届四次全会精神,坚持以高质量发展为目标引领,坚持稳中求进工作总基调,坚持既定战略目标、总体布局、工作举措不动摇,深入推进强产业、兴城市、促改革、优生态、惠民生、重党建等各项工作,不断开创打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”新局面。