当前时间: 国务院重要信息转载 ·网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
2018年1-4月青云谱区限上消费市场情况简析

发布日期:2018-05-25  发布人:admin  点击数:388  稿源:青云谱区统计局

  一、整体情况

 

  1-4月,青云谱区实现限上消费品零售额41.99亿元,同口径增速为6.5%,较上月环比提高3个百分点,较去年同期回落5.1个百分点。其中,批发业实现限上消费品零售额9.51亿元、同口径增长13.8%;零售业实现限上消费品零售额30.65亿元、同口径增长4.1%;住宿业实现限上消费品零售额0.41亿元、同口径增长1.5%;餐饮业实现限上消费品零售额1.42亿元、同口径增长13.9%

 

  二、运行特点

 

  1、零售业是“引擎”。1-4月,青云谱区共有限上单位195家,实现限上消费品零售额41.99亿元,同口径增速为6.5%,其中70家限上零售单位实现零售额30.65亿元,占整个限上零售的72.3%,是影响全区限上零售额增速的主导因素。

 

  2、汽车业是“底盘”。青云谱区有零售额的商品类别共20类,从各类商品零售额占限上批零业零售额的比重来看,汽车类占比为37.3%,共实现零售额14.97亿元,同口径增长7.6%,增速环比提高4.4个百分点,高于全区平均增速1.1个百分点,高于全市该行业平均增速2.5个百分点。可见,汽车类不仅占全区限上零售额的份额最大,而且其稳定的增速为全区零售额的增长保驾护航。

 

  3、石油类是“动力”。1-4月,青云谱区石油及制品类占限上批零业零售额的比重为21.5%,增速为13.5%,高于全区平均增速7个百分点。目前,青云谱区有石油类产品零售的单位共3家,这3家企业零售额为8.64亿元,拉动全区增速2.6个百分点,是全区零售额增长的助推器。

 

  三、存在问题

 

  1、超市零售增速缓慢。青云谱区有超市零售企业3家,1-4月共实现零售额0.88亿元,增速为-9.8%,低于全区平均增速16.3个百分点。这些超市因周边交通环境影响,停车也不方便,再加上消费人群仅为周边楼宇的日常消费,人流量不大,使得企业经营情况日益下降,甚至有企业有撤销门店的打算。

 

  2、新增单位贡献较小。2017年,青云谱区共申报限上新增单位54家(其中法人10家,个体44家)。1-4月,新增单位共实现零售额1.87亿元,仅占全区限上零售额的4.5%,虽然其增速高达50.9%,但相较于全区限上庞大的基数来看,拉动作用不明显。