当前时间: 国务院重要信息转载 ·网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
南昌县“乡村振兴之路”调查问卷分析

发布日期:2018-05-30  发布人:admin  点击数:1042  稿源:南昌县统计局

  近期,为积极推动农村统计调查服务乡村振兴战略,全面提升实施乡村振兴战略统计服务水平,南昌县统计局选取八一乡的淡溪村和八一村开展为期一周的“乡村振兴之路”调查问卷工作。

 

  此次“乡村振兴之路”调查问卷,共设置受访者的性别、年龄、文化程度和职业等四个身份属性指标,及诸如您是否知道党的十九大后提出的乡村振兴战略,您认为家乡变化最大体现在哪几个方面,您认为影响乡村振兴的因素有哪些等八个村民对于乡村振兴较为感性直观的访问指标。

 

  据统计,“乡村振兴之路”调查共收回100份有效问卷,100人受访者中有53名男性,47名女性;其中9名乡镇干部、9名村干部和82名村民。46%的受访者年龄居于3550岁之间,29%的受访者年龄居于2035岁之间。每份调查问卷,受访者认真回答,部分受访者对乡村振兴还提出了一些好的建议和设想。

 

  统计100份调查问卷,分析如下:

 

  一是乡村振兴战略宣传到位。83%的受访者表示知晓或熟悉党的十九大提出的乡村振兴战略。另有17%的受访者虽然不清楚乡村振兴战略,但对党中央重视“三农”工作还是或多或少知情。

 

  二是生活富裕排在关心首位。37%的受访者对乡村振兴战略最关心并最感兴趣的是生活富裕;其次是乡风文明和生态宜居,分别占受访者总人数的20%16%。充分反映了人民群众对美好生活的向往。

 

  三是农村家乡变化越来越好。59%的受访者认为村里道路变好变宽了,奔向富裕生活的道路越来越好走了;48%的受访者认为医疗卫生条件变好了,看病求医更方便了;46%的受访者认为工作机会增多了,就业更方便了。

 

  四是生活费用成为最重负担。36%的受访者认为提高生活水平所占用的生活费用成为每年家庭开支最大的项目;其次是29%的受访者认为家庭负担最重的是教育费用的投入;再次是20%的受访者认为花在医疗保险方面的费用成为家庭最重负担。

 

  五是振兴关键在于提高收入。33%的受访者认为乡村振兴的关键在于提高农村居民的收入;18%的受访者认为是提高居民的文化教育素质;16%的受访者认为是增加就业。

 

  六是影响因素资金人才技术。据调查,影响乡村振兴的三大因素分别是资金、人才和技术,其中66%的受访者认为影响乡村振兴的因素是资金,63%的受访者认为是人才,59%的受访者认为是技术。

 

  七是群众最为期盼保障养老。46%的受访者对实施乡村振兴最为期盼的是提高养老保障水平,42%的受访者期盼提高收入水平,40%的受访者期盼提高医疗保障水平。

 

  八是最想培训外出打工技能。当问及群众如有培训,最想培训哪方面技能时,27%的受访者表达了最想培训外出打工技能的意愿,23%的受访者表示最想培训农业生产管理技术,另有23%的受访者表示最想培训市场经济中的商品或农产品的销售和营销技术。

 

  南昌县统计局开展的“乡村振兴之路”调查问卷工作取得一定成效,对于现阶段农村实施乡村振兴战略提供了发展思路,为农村统计调查服务乡村振兴战略创新了工作方式。