当前时间: 国务院重要信息转载 ·网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
1-4月新建区财政收支预算执行情况分析

发布日期:2018-06-05  发布人:admin  点击数:232  稿源:新建区统计局

  1-4月,新建区财政收入保持较快增长,全区财政运行质量持续提升。

 

  一、    财政收支预算执行情况

 

  1-4月,全区省口径累计完成财政总收入21.99亿元,较上年同期净增5.07亿元,同比增长29.9%,完成奋斗目标36.6%,超序时进度3.3个百分点;全区完成地方公共财政预算收入12.85亿元,增长27.2%1-4月,全区地方公共财政预算支出完成26.34亿元,较上年同期净增4.09亿元,同比增长18.4%。其中,一般公共服务支出3.2亿元,公共安全支出1.76亿元,教育支出4亿元,社会保障和就业支出3.89亿元,医疗卫生与计划生育支出4.78亿元,城乡社区事务3.28亿元。

 

  二、财政收支运行主要特点

 

  1、财政收入稳中有进。1-4月,全区财政总收入同比增长29.9%,较上年同期提高23个百分点,也高于全市平均水平13个百分点,其增幅排在全市第4位,同比前移5位;全区地方公共财政预算收入增长27.2%,较上年同期提高19.6个百分点,也高于全市平均水平15.4个百分点,其增幅排全市第4位,同比前移2位。

 

  2、运行质量持续提升。1-4月,全区财政总收入中税收占总收入的比重为84.5%,分别较上月和上年同期提升33.6个百分点;地方公共财政预算收入中税收占收入的比重为73.5%,分别较上月和上年同期提升3.95.4个百分点。全区财政运行质量持续提升。

 

  3、民生支出保障加强。1-4月,全区地方公共财政预算支出增长18.4%。其中,民生八项支出完成22.57亿元,同比增长31%,较上年同期提高2个百分点;八项支出占地方公共财政预算支出比重为85.7%,较上年同期提高8.3个百分点。全区民生保障进一步加强。

 

  4、乡镇收入欠序时进度。1-4月,全区乡镇财政收入累计完成5.90亿元,同比增长20.8%,欠序时进度4.4个百分点。从序时进度来看,尚有8个乡镇未完成序时进度,其中三个乡镇完成的很不理想,分别只完成了7%7.8%14.4%;从收入增幅来看,有7个乡镇仍为负增长,其中下降明显的三个乡镇分别下降41.9%69.3%68.9%

 

  三、下一步建议

 

  从1-4月全区财政收入完成情况来看,全区财政收入的问题依然存在,要完成全年的奋斗目标,仍有较大压力。下一步,全区上下要提高认识、紧盯目标、加强信心,继续围绕区委、区政府的工作部署,坚持稳中求进工作总基调,加强部门间的协调与联动,做好涉税信息平台建设和维护,切实掌握税基为征管提供精准信息,调动部门单位协税护税积极性,同时督促财税征管部门严格依法征收、应收尽收,强化财政收入组织工作,千方百计组织财政收入,确保完成全年奋斗目标。