当前时间: 国务院重要信息转载 ·网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
1-4月青山湖区经济运行情况分析

发布日期:2018-06-05  发布人:admin  点击数:256  稿源:青山湖区统计局

  今年以来,青山湖区围绕强产业、兴城市的目标任务,着力构建三区联动的发展新格局,坚持主攻三产、提升二产的发展路径,实现了1-4月经济平稳健康运行。

 

  一、经济运行总体情况

 

  (一)工业经济运行平稳

 

  1-4月,全区规模以上工业增加值同比增长9.1%,与一季度持平。其中,黑色金属冶炼业增长24.6%,纺织服装业增长8.9%,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长64.4%。规上工业企业效益保持平稳。1-4月,全区规上工业主营业务收入完成94.1亿元,增长16.4%。其中,黑色金属冶炼业完成51.9亿元,增长33.2%;纺织服装业完成20.1亿元,增长-7.9%;计算机、通信和其他电子设备制造业完成4.6亿元,增长82.3

 

  (二)需求动力逐步增强

 

  投资保持较快增长。1-4月,全区500万元及以上固定资产投资同比增长12.3%,稳居全市第9位,较去年同期进位了2位。其中,工业投资增长-0.4%,房地产开发投资增长-47.3%。消费市场保持高位运行。1-4月,全区实现限额以上消费品零售额24.9亿元,同比增长17.4%,高于全市平均水平7.4个百分点,较去年同期提高了2.7个百分点,增幅居全市第4位,较去年同期进位了2位。外向型经济持续平稳。1-4月,全区实际利用外资1.6亿美元,增长2.9%;全区实现外贸出口总额2.7亿美元,增长46.2%,比上年同期加快103.8个百分点。

 

  (三)发展质量继续提高

 

  财政收入增势良好。1-4月,全区财政总收入完成24.4亿元,同比增长33.9%;地方一般公共预算收入完成5.3亿元,同比增长14.5%。财政总收入和地方一般公共预算收入增幅均高于全市平均水平,分别高出17.02.8个百分点,分别居全市第3位和第8位,较去年同期分别进位了4位和3位。财政支出保障有力。1-4月,全区财政一般公共服务八项支出增长25.5%,较一季度提高了2.5个百分点。财政支出继续向节能环保、教科文卫和城乡社区事务等社会和民生事业领域倾斜,分别增长201.9%15.1%60.1%

 

  二、经济运行存在的主要问题

 

  (一)投资动力较为缺乏。1-4月,全区固定资产投资完成中,工业投资同比下降0.4个百分点,降幅较一季度(-16.6%)有所好转,但低于全市平均水平11.7个百分点;房地产开发投资同比下降47.3%,降幅较一季度(-44.3%)有所扩大,低于全市平均水平55.3个百分点。工业投资和房地产开发投资同比降幅较大的主要原因在于相应的投资项目缺乏、投资额剧减,难以支撑指标的平稳增长。

 

  (二)服务业发展尚存隐忧。初步统计,全区规上服务业1-4月营业收入完成9.95亿元,同比增长1.0%,比一季度提高了7.6个百分点,结束了一季度各月负增长的态势。但全区规上服务业仍然没有实现较好增长。主要原因还是在于占全区规上服务业营业收入总量超过40%的广播电视传输业1-4月营业收入同比下降37.6%。此外,规模以上服务业十二大行业营业收入虽然保持较高增长,但却呈现高开低走、逐月回落的趋势,234月累计增速分别为89.6%69.2%49.0%

 

  (三)消费市场稍有回落。1-4月,全区限上消费品零售额增长17.4%,较一季度回落2.8个百分点,主要原因在于全区汽车行业占比较大,35家汽车零售企业中有16家企业增速出现回落。

 

  三、上半年经济运行走势预判

 

  从当前的各行业指标完成来看,经济运行稳中向好的基本态势仍在保持,各行业平稳发展和基础指标稳健增长将为上半年全区经济稳健运行打下良好的基础。地区生产总值核算方面,1-4月,全区房地产销售面积为8.3万平方米,同比增长10.7%,高于全市平均水平0.3个百分点;规上服务业十二大行业营业收入增幅仍居全市前列;财政一般公共服务支出1-4月增长25.5%,较一季度提高了2.5个百分点。工业方面,钢铁行业产销两旺的宏观环境没有改变,重点企业将保持较快增长;6月份有部分新开工企业新增入统;1-4月,全区工业增值税收入增长29.2%,高于全市平均水平12.3个百分点。投资方面,5月份,全区新增了青山湖万达广场项目,计划总投资6.0亿元,房地产投资增速将实现回升。

 

  总体来看,上半年全区经济运行有望保持一季度稳中向好的发展态势。为确实这一目标的顺利实现,一方面,要加强对行业先行指标的预警监测,确保平稳增长;另一方面,要加强对企业生产经营的跟踪调研,提高服务水平。