当前时间: 国务院重要信息转载 ·网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
2018年1-4月南昌县规上服务业发展状况

发布日期:2018-06-07  发布人:admin  点击数:571  稿源:南昌县统计局

  今年以来,南昌县规模以上服务业营业收入增速持续下降,发展前景不乐观。

 

  一、规上服务业基本情况

 

  20181-4月,全县67家规上服务业企业共实现营业收入61215.7万元,同比下降7.9%,增速较上年同期回落50.7个百分点;其中,12大行业企业共19家,实现营业收入10194.1万元,同比增长14.6%,增速较上年同期回落20.2个百分点。

 

  二、规上服务业存在问题

 

  (一)行业结构层次较低

 

  全县规模以上服务业企业主要集中在道路运输、物业管理和商务服务业等少数几个行业,产业层次较低、结构单一,抵御风险能力较弱。一方面传统服务业,如交通运输、仓储、物业管理企业营业收入占比达到71.1%;而现代服务业,如文化、体育与娱乐、居民服务企业营业收入占比仅有7.2%;另一方面劳动密集型、技术含量较低的消费服务企业占主导地位,占比达到64.8%,而高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务、软件和信息技术服务等企业较少,仅占4.4%,发展相对不足。

 

  1、道路运输业下滑严重。1-4月全县14家规上道路运输企业实现营业收入35781.3万元,占全县规上服务业营业收入总量58.5%,增速同比下降11.61%。占据规上服务业半壁江山的道路运输业呈现二位数的负增长,直接拉低全口径规上服务业增速7.1个百分点。今年以来,全县占比较大的物流企业业务下行明显,全县规上道路运输业营业收入呈逐月下滑趋势。

 

  2、现代服务业不够景气。1-4月全县6家现代服务业企业实现营业收入2140.6万元,同比下降25.2%。一些软件行业中的企业目前尚处于项目开发期,业务收入较小。

 

  3、教育服务业逐月下降。1-4月全县5家规上教育企业实现营业收入2608万元,同比下降28.99%,比1-3月降幅扩大了19.44个百分点。各驾驶员培训机构业务不景气,收入逐月下降。

 

  (二)区域发展差距明显

 

  全县67家规模以上服务业企业,分布在全县11个乡镇(开发区、管委会、街办),其中12大行业企业分布在全县9个乡镇(开发区、街办)。地理区位是影响发展水平的重要因素,但应当不是唯一因素。客观分析服务业发展差异,或许与发展意识和责任担当有关联。就偏远的农业乡镇而言,仍然有从事农业生产、劳务承包、商品信息等服务的组织或者个体。如何引导帮助其注册为法人单位、转型升级成为规上服务业企业,应当是乡镇将“强化服务”铿锵誓言转化为实际行动的应有之义。

 

  (三)12大行业发展忧患放大

 

  截止到目前,全县涉及GDP核算的12大行业规上服务业企业共19家。1-4月这19家企业共实现营业收入10194.1万元,同比增长14.6%,较20171-4月增速回落20.2个百分点,趋势忧患明显放大。照此发展,将直接制约GDP增长。

 

  1.年内无新增企业。截止到5月底,全县今年尚无新增规上服务业企业,而退库企业已有1家,另6月份还将有1家企业注销退库。

 

  2.去年新增企业不给力。2017年新增规上服务业25家,仅有4家属于12大行业。今年1-4月这4家企业实现营业收入2832.8万元,拉动12大行业增长7.1个百分点。其中一新增的企业1-4月营业收入增速为-28.8%

 

  三、意见建议

 

  1、实事求是理顺服务业统计口径。随着经济市场化的深入推进,市场主体分工细化的趋势越来越明显。就第二产业来说,其分离出来的建筑设计、劳务外包、建材配送、工程管理等业务又属于第三产业范畴,这部分业务长期以往作为建筑业总产值统计。若通过政策激励,引导建筑企业在母公司外成立独立核算的服务业法人单位,将其第三产业业务归口服务业统计,既不影响千亿建筑产业园的社会效益,也能有效提升我县第三产业占比,同时还是实事求是理顺服务业统计口径的需要。

 

  2.千方百计壮大服务业总量。建议县直主管部门和各乡镇,尤其是服务业相对集中的核心区乡镇要树立全县一盘棋观念,一方面加强服务业龙头项目招商,加大在建项目推进力度,通过培育具有牵引辐射作用的增长点,提升服务业在国民经济中的比重,优化经济结构。另一方面要按照应统尽统的要求,加强调查研究,加大摸底调查力度,切实解决单位漏统和瞒报漏统问题,不断壮大服务业总量。

 

  3、不断促进服务业结构优化。大力发展现代物流、软件、金融、商务服务、科技服务等现代服务业,鼓励发展网络经济、会展经济、连锁经营、电子商务等新兴服务业,不断促进服务业结构优化升级。