当前时间: 国务院重要信息转载 ·网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
2018年1-5月青云谱区经济运行情况简析

发布日期:2018-07-02  发布人:admin  点击数:327  稿源:青云谱区统计局

  20181-5月,青云谱区经济运行有喜有忧,喜的是部分指标呈现持续向好趋势,忧的是仍有指标总量同比下降,经济转型过程中快速发展的压力较大。

 

  一、基本情况

 

  1、规模以上工业增加值增速回暖。受江铃股份影响,全区规模以上工业企业增加值仍然为负增长,同比下降3.9%,增速较上月环比提升8个百分点,虽然增速有所回暖,但仍然没有转正。

 

  2、固定资产投资持续负增长。5月份,全区500万元以上固定资产投资在4月份首现负增长后,持续下降。1-5月,同比下降-21.1%,增幅环比回落13.9个百分点,较去年同期回落34.8个百分点。

 

  3、限额以上批零住餐零售额增速提升。1-5月,青云谱区限上批零住餐企业实现零售额53.04亿元,同口径增速为8.2%,较1-2月、1-3月、1-4月的增速分别提高了9.24.71.7个百分点,呈现逐步提升态势,但仍然较去年同期回落5.3个百分点。

 

  4、财政收入稳定增长。1-5月全区财政总收入累计完成25.6亿元,同比增长17.1%。地方一般公共预算收入累计完成5.0亿元,同比增长7.6%。全区税收完成24.57亿元,同比增长17.7%,占财政总收入比重为95.9%

 

  5、对外经济有喜有忧。1-5月全区实际利用外资9839万美元,同比下降1.5%,增速环比回落16.4个百分点,同比回落34.2个百分点。1-4月全区实现出口总额14250万美元,同比增长78.8%,高于全市平均增速13个百分点,增速环比提高13.3个百分点,同比提高86个百分点。

 

  二、主要问题

 

  1、支柱产业难担重任。汽车产业一直是我们重要的支柱产业,对全区经济影响重大。从目前运行情况看,受多重因素影响,汽车产业运行情况不容乐观。从规上工业增加值看,汽车制造业占比约81.3%1-5月其增加值增速为-10.4%,低于全区平均增速6.5个百分点,该行业的负增长是全区规上工业负增长的主要原因。从社会消费品零售总额看,汽车零售企业主要分布在洪都南大道和迎宾大道附近。近年来受九州高架建设、地铁三号线修建及军产清退等原因影响,销售情况不太乐观,要实现较快的增长颇为困难。1-5月汽车类零售额占限上零售额的比重为37.4%,同口径增长9.8%,增速较去年同期下降了2.9个百分点。汽车行业占比大,其增速放缓对全区零售额的增长影响较大。

 

  2、投资增长后劲明显不足。一方面房地产开发投资降幅环比扩大。全区在库房地产开发项目21个。至5月底,房地产开发投资同比下降20.8%,降幅环比扩大3.5个百分点,直接拉低全区投资增速8.2个百分点。另一方面新增项目极度缺乏。1-5月,全区在库投资项目47个(不含房地产开发项目)。其中,计划总投资5000万元以下的项目本年新增8个;5000万元及以上项目本年新增5个。至5月底,全区仅新增入库项目13个,新增项目缺乏;而老的在库项目投资总额的80%已完成,后续存量少,投资后劲明显不足。

 

  3、不同行业税收贡献分化明显。1-5月四大主体行业共完成税收20.8亿元,占财政总收入的81.25%,其中,加工制造业稳定增长,“两业”一增一减,汽车销售有所下降。具体如下:第一,制造业增幅不高。加工制造业完成税收11.96亿元,增长12.0%,增幅比去年同期降低23.9个百分点,虽然保持增长,但势头比去年同期明显减弱。第二,房地产业缓慢增长。房地产业完成税收1.8亿元,同比增长3.6%,相比于去年同期的负增长,增幅提高了34个百分点。第三,建筑安装业增长迅速。建筑安装业完成税收3.2亿元,增长85.9%,相比于去年同期的负增长增幅大幅提高了104.5个百分点。第四,汽车销售业基本持平。汽车销售业完成税收3.08亿元,小幅增长0.5%,增幅比去年同期降低91.9个百分点。以上四大行业中仅建筑业增长快速,但因占比较小,拉动不显著。

 

  4、招商工作中的突出问题。一是外资现汇不足。全区存在现汇极度缺乏的问题,1-4月现汇仅完成400万美元,较去年大幅下降,仅略为去年同期786万美元的一半,与其他县区比较,形势更为严峻,全市县区现汇超千万的有7个,超4000万的有6个。二是内资存量不多。按照入库标准,今年全区93个重点推进项目,可纳入统计标准的5个,加上已上报的8个项目,仅13个项目,而青山湖区、南昌县、经开区项目数已分别达到282625个。三是项目增量不够。部分单位发现项目,上报项目的主观能动性较差,各单位主动上报新增项目不多。

 

  三、对策建议

 

  1、持续加强应统尽统工作。尤其要加强新增入统工作。新增企业是经济指标增长的重要载体,持续加强新增入统工作势在必行。应特别注意新增方向,从产业看,结合我区实际,应以服务业企业为主。从成长性看,要多考虑成长性好且贡献度大的企业。2017年全区共新增限上贸易单位54家,单位数量占比高达27.7%。但其1-5月实现的零售额占全区零售额的比重仅4.6%,虽然其增速高达84.9%,拉动作用却不明显,从这个角度,还是要靠新增大企业来支撑。从投资统计工作看,目前,全区有70个项目已列入市、区2018年重大重点项目但未入统,需要尽快完善入库手续,有望入统。

 

  2、多措并举做好财税工作。一是着力保护税源。对新地块的出让,有意向的企业应先在区内注册后再拿地;对新开工项目,要督促各施工单位必须在区内成立分公司;对新采购项目,要尽量选择在区内注册的供应商;发放财园信贷通的企业,按税收比例110的比例发放贷款。二是着力引进税源。利用好区内的政策,引进优质税源入库,做好四项重点工作,即:重点抓区外一次性税源:区外企业、区外项目在区内成立分公司的要引进税源;要引进区内企业区外项目的印花税;对区内企业市外项目不在当地注册公司的,要引导回区内纳税。重点抓区内难征税源:对区内企业的市内区外项目,要引导回区内纳税;要重点抓好区内个人房产租赁税源。重点抓回归税源:引导在区内经营区外纳税的企业回区内纳税。重点抓新引入税源:利用区内创业平台,如:智慧物流平台,财务公司等引进新企业在区内注册纳税。

 

  3、竭尽全力推进招商工作。一是推出优势地块,引进外资现汇。加紧做好广州路南北两侧、象湖五星级酒店地块的前期出让工作,通过优势地块的出让,引入境外优质企业,特别是世界500强企业在我区投资建设总部楼宇、星级酒店等现代服务业项目。二是加强业务指导,尽快形成合力。安排工作人员上门指导招商工作,实地摸排项目,尽全力推动各单位增强责任意识、操作能力。三是加强督查调度,推动项目落地。重点加强各单位签约项目的后续推进,切实提高签约项目的注册率、进资率、开工率和投产率,对在省市招商会议签约的项目,实行重点跟踪督办,将完成实效纳入年终考核。