当前时间: 国务院重要信息转载 ·网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
1-5月东湖区经济运行分析

发布日期:2018-07-06  发布人:admin  点击数:318  稿源:东湖区统计局

  今年以来,东湖区在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕年初确定的任务,牢牢抓住打造实力、活力、魅力东湖的目标,不怕艰辛、迎难而上,1-5月全区经济运行保持健康平稳态势。

 

  一、经济指标运行情况及问题

 

  1.经济指标趋“稳”。截至五月份,全区财政总收入实际完成37.73亿元,同比增长19.5%;地方一般公共预算收入实际完成6.42亿元,同比增长31.8%;一般公共服务等八项支出实际完成12.56亿元,同比增长29.4%,其中财政总收入、一般公共服务等八项支出总量稳居全市第五。实际利用外资完成11880万美元,同比增长22.3%

 

  2.结构转型愈“优”。截至四月份,全区服务业保持较快发展,进一步推动全区产业结构调整、经济转型升级。全区规模以上服务业营业收入实际完成11.17亿元,同比增长16.1%,十二大行业营业收入实际完成5.68亿元,同比增长13.7%,两项指标总量分列全市第五、第四。

 

  3.发展后劲更“足”。消费、投资、出口作为拉动经济发展的三驾马车中的重要因素,截至五月份,全区限额以上社会消费品零售总额实际完成65.19亿元,同比增长6.1%,总量位列全市第一;固定资产投资同比增长14.5%,位列全市第一,房地产开发投资同比增长95.7%,位列全市第二;出口总额截止四月实际完成9812万美元,同比增长58.3%

 

  尽管从上述指标来看,东湖区经济总体态势较好,但也应清醒认识到面临的挑战和自身的问题,主要是两个方面的问题:一是产业缺厚度。近年来东湖区三产比重占全区地区生产总值比重一直保持在90%以上,但产业结构失衡问题已经十分严重,辖区内行业或多或少有着体量小、功能弱、规模有限、带动作用不足、集群发育不充分等问题,“产业空心化”的问题仍为得到解决;二是项目缺进度。以今年为例,截至5月份,全区60个重大重点项目累计完成投资15.4亿元,投资完成率仅为22.9%

 

  二、下一步工作对策及建议

 

  1.抓牢“数据”这个主线。数据是统计工作的主线、生命线,只有数据抓得紧,统计服务才能上的去。要强化统计预警监测,及时跟踪GDP、社消、固投、服务业等重点指标监测,及时掌握重点企业、项目的变化情况;要深化统计分析研判,密切关注全区经济发展中出现的新问题、新趋势,有针对性的撰写分析材料,为区委、区政府决策提供有力支撑;要优化统计资料服务,不断转变思想观念、创新工作思路,在以往数据资料的编印基础上,全面升级优化各类统计数据资料。

 

  2.抓牢“项目”这个关键。没有项目就没有发展,没有项目支撑就没有发展后劲。项目引进要“把关”,招商引资要向招商选资转变,围绕全区六大主导产业,更加注重招商项目与区域定位、产业水平和资源现状的匹配度和协调性,对产业带动强、市场潜力大、集聚效应显的项目,全力以赴地去争取;项目落地要“从快”,加快完善项目评审、手续办理、问题协调解决“一条龙”服务体系,形成项目落地快速推进机制。

 

  3.抓牢“实干”这个根本。一切办法,只有在实干当中才能找到;一切问题,只有在实干当中才能解决。工作上要沉得下去,要多深入基层、多走访企业,了解基层和企业有哪些需求、面临哪些问题,真正为企业、群众排忧解难;工作中要联动起来,有针对性地利用单位信息共享平台和自7月起的四经普清查工作契机,全面摸清家底,狠抓新增入统工作。