当前时间: 国务院重要信息转载 ·网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
1-5月新建区经济运行情况分析

发布日期:2018-07-06  发布人:admin  点击数:320  稿源:新建区统计局

  1-5月,新建区经济运行保持平稳增长态势,主要经济指标好于上年同期,但经济运行过程中仍存在诸多问题,部分指标与全年目标仍有一定的差距,实现“双过半”目标任务仍需加倍发力。

 

  一、经济运行基本情况

 

  1、工业经济稳健发展。1-5月,全区规模以上工业增加值增长9.7%,较上月和上年同期均提高0.2个百分点,分别高于全省全市平均水平0.70.4个百分点,其增幅排全市第4位。全区规模以上工业用电量19658万千瓦/小时,增长25.3%,排全市第3位;工业增值税3.43亿元,增长78.3%,排全市第1位。

 

  2、投资增速企稳回升。1-5月,全区500万元以上固定资产投资增长13.2%,较1-4月提高0.3个百分点,分别高于全省全市平均水平1.70.4个百分点,其增幅排全市第5位;工业投资增长13.7%,较上年同期提高20.9个百分点,分别高于全省全市平均水平5.10.1个百分点。

 

  3、消费市场增势良好。1-5月,全区限额以上消费品零售额完成12.90亿元,同比增长23.5%,较上年同期提高6个百分点,分别高于全省全市平均水平12.513.8个百分点,其增幅排全市第1位。分城乡看,城镇实现限上零售额12.27亿元,同比增长23.7%;乡村实现限上零售额0.63亿元,同比增长20.1%

 

  4、财政收入快速增长。1-5月,全区财政总收入省口径完成26.30亿元,同比增长26.8%,较上年同期提高23.3个百分点,高于全市平均水平8.9个百分点,增幅排全市第4位,同比前移6位;地方一般公共预算收入完成15.09亿元,同比增长19.8%,较上年同期提高11.4个百分点,高于全市平均水平2.9个百分点,增幅排全市第5位,同比前移2位。其中,财政一般公共服务八项支出增长30.0%,分别较一季度和上年同期提高了8.98.6个百分点。

 

  5、外向型经济稳步发展。1-5月,全区实际利用外资完成15492万美元,同比增长8.1%;外贸出口总额完成6825万美元,同比增长67.3%,较上年同期提高102.1个百分点。

 

  二、存在的主要问题

 

  虽然当前全区经济运行总体保持平稳增长态势,但制约经济持续增长的瓶颈依然存在,需要全区上下高度关注并着力化解。

 

  1、部分指标未达序时进度。从全区主要经济指标年初目标来看,1-5月规上工业增加值增长9.7%,欠计划目标0.8个百分点;工业投资增长13.7%,欠计划目标16.1个百分点;实际利用外资增长8.1%,欠计划目标11.9个百分点。1-5月,规模以上工业企业和规模以上服务业企业新增尚未实现“零”突破。

 

  2、工业项目占比偏低,投资增长后劲不足。1-5月,全区固定资产投资虽然稳定增长,但后劲不足。工业投资增长13.7%,较上月(38.5%)出现大幅回落,达24.8个百分点;房地产开发投资再次负增长同比下降1.5%,降幅较1-4月(-1.2%)有所扩大。工业投资回落和房地产开发投资降幅扩大的主要原因在于相应的投资项目缺乏、工业项目占比偏低,难以支撑整个投资持续的增长。

 

  3、新增企业严重偏少,经济发展后劲乏力。国家企业“一套表”统计的原则是“先入库、后有数”,截至619日,全区新增企业数为15家,新增企业数量较上年同期大幅回落,较上年减少了18家;当前新增形势严峻,给下半年工作带来了巨大压力。

 

  三、下一步工作建议

 

  1、对标计划,做好分析预警。对照全市和全区计划目标,加强对各主要经济指标运行情况的监测,特别是GDP的支撑指标,例如规上工业用电量、商品房销售面积、财政八项支出等指标运行情况的监测预警,确保全区经济保持稳定增长。

 

  2、精准施策,提振内生动力。一是扩项目投资。项目是拉动经济增长的三驾马车之一,对于经济稳增长具有不可替代的作用。强力推进项目建设,强化项目跟踪服务,加大全区重大和重点项目建设力度,力争早开工、早投产、早达效。当前,全区要加快维科南昌总部基地项目、乾照光电生产基地、昌工控股云创港项目、绿地国际双创中心项目、新城吾悦广场项目、淘鑫电子商务产业基地等在建重大重点项目的进度。二是促市场消费。优化消费环境,完善社会保障,增加居民有效需求。积极培育健康服务、文化娱乐、旅游休闲、信息产品等消费热点,发展电子商务等新兴业态,促进消费快速增长。

 

  3、加强入统,确保应统尽统。相关部门要继续做好新增企业入统工作,加强摸排力度,做好企业入统的业务指导,将符合申报条件的“四上”企业做到应统尽统,为全区经济持续的增长备足后劲。