当前时间: 国务院重要信息转载 ·网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
1-5月新建区财政收支预算执行情况分析

发布日期:2018-07-09  发布人:admin  点击数:263  稿源:新建区统计局

  1-5月,新建区财政收入保持稳定增长,全区财政运行质量进一步提升。

 

  一、    财政收支预算执行情况

 

  1-5月,全区省口径累计完成财政总收入26.30亿元,较上年同期净增5.56亿元,同比增长26.8%,完成奋斗目标43.8%,超序时进度2.1个百分点;全区完成地方公共财政预算收入15.09亿元,增长19.8%1-5月,全区地方公共财政预算支出完成29.27亿元,较上年同期净增4.7亿元,同比增长19.1%。其中,一般公共服务支出3.64亿元,公共安全支出2.09亿元,教育支出4.48亿元,社会保障和就业支出3.92亿元,医疗卫生与计划生育支出4.81亿元,城乡社区事务3.76亿元。

 

  二、财政收支运行主要特点

 

  1、财政收入较快增长。1-5月,全区财政总收入同比增长26.8%,较上年同期提高23.3个百分点,高于全市平均水平8.9个百分点,其增幅排在全市第4位,同比前移6位;全区地方公共财政预算收入增长19.8%,较上年同期提高11.4个百分点,高于全市平均水平2.9个百分点,其增幅排全市第5位,同比前移2位。

 

  2、运行质量稳步提升。1-5月,全区财政总收入中税收占总收入的比重为85.0%,分别较上月和上年同期提升0.53.1个百分点;地方公共财政预算收入中税收占收入的比重为73.8%,分别较上月和上年同期提升0.33.6个百分点。全区财政运行质量稳步提升。

 

  3、财政支出保障有力。1-5月,全区地方公共财政预算支出增长19.1%。其中,民生八项支出完成24.4亿元,同比增长30.0%,较上年同期提高8.6个百分点;八项支出占地方公共财政预算支出比重为83.3%,较上年同期提高6.8个百分点。全区民生保障有力。

 

  4、乡镇收入未达时进度。1-5月,全区乡镇财政收入累计完成7.55亿元,同比增长16.1%,欠序时进度4.7个百分点。从序时进度来看,仍有8个乡镇未完成序时进度,其中三个乡镇完成的很不理想,分别仅完成了9.4%22.6%26.3%;从收入增幅来看,尚有7个乡镇仍为负增长,其中下降明显的三个乡镇分别下降22.4%33.1%64.0%

 

  三、下一步建议

 

  1-5月全区财政收入虽稳定增长,但持续增长的困难依然存在,要完成全年的奋斗目标,压力较大。下一步,全区上下要紧紧围绕区委、区政府的工作部署,全力做好当前财政收支管理各项工作,确保完成上半年奋斗目标。一是紧盯全年目标。全区各征收部门对照全年工作目标,千万不能松懈,要稳扎稳打提前算好时间和任务两笔帐,要高度重视、统一思想、落实举措,确保按时间节点完成财政收入目标。二是加强征收管理。区相关部门要加强对全区重大重点项目、重点企业的税收监控力度,做到应缴尽缴、应收尽收。三是争取上级支持。要认真分析梳理中央、省市投入重点和支出等政策,用足用好各类政策,特别是各类资金分配方式的调整政策,有针对性地做好资金争取工作。