当前时间: 国务院重要信息转载 ·网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
2018年1-5月东湖区房地产市场运行分析

发布日期:2018-07-10  发布人:admin  点击数:268  稿源:东湖区统计局

  今年以来,随着旧城改造的大力推进、城市规划的新发展,东湖区房地产渐入佳境,房地产市场平稳运行。

 

  一、房地产开发投资运行情况

 

  1.房地产投资增速持续喜人。20183月、4月、5月房地产开发同比增长分别为65.4%132%95.7%。连续三个月保持喜人增长。

 

  2.房屋施工面积小幅增长。1-5月东湖区房屋施工面积57.91万平米,同比增长13.15%

 

  3.商品房销售持续高速增长。20183月、4月、5月商品房销售面积同比增长分别为199.5%275.71%250.94%。旧城改造影响下,房地产企业及时依据城市规划进行销售方向的调整,开盘售卖适合刚需房型面积,销售情况渐入佳境。

 

  4.企业到位资金同比增长。20183月、4月、5月本年到位资金同比增长分别为544.48%493.62%388.91%。主要资金来源为定金及预收款。

 

  二、存在的主要问题

 

  1.项目数量少,后劲不足。2018年全区房地产项目10个,截止到5月未有新入库项目,市场发展后劲不足。

 

  2.对大项目依赖性太大。项目少,大项目的数据波动对全区影响较大,往往一两个项目的波动就会导致全区数据波动。

 

  3.企业资金来源单一。受销售良好影响,到位资金增速高,累计到5月底,定金及预收款和售房按揭房款占全部资金来源的77.65%,单一的资金来源对企业自身发展影响颇大。

 

  三、对房地产开发运行建议及对策

 

  1.提升企业自身能力。通过上市融资、信托、房地产投资基金等方式,提高房企的自有资金比重,既可以拓宽房地产开发建设融资渠道,又可以增强企业的抗风险的能力。

 

  2.预警房市销售变化。组织人员不定期到项目进行调查、调研工作,了解房市供需、价格变化,做好市场分析。与房企多沟通了解,及时为企业排忧解难。

 

  3.积极挖掘新增项目。局投资科从土地出让开始持续紧密跟进,做到早发现、早掌握、早入库,做好全区房地产分析预警服务。