当前时间: 国务院重要信息转载 ·网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计要闻  >>  县区动态
南昌县统计局积极作为提升二季度劳动工资网报工作质效

发布日期:2018-07-11  发布人:admin  点击数:118  稿源:南昌县统计局

  为认真抓好劳动工资统计报表制度落实,提高劳动报酬、人才资源等统计数据质量,南昌县统计局针对网报企业多、统计人员成分新等特点,积极作为,多措并举,有力推进二季度劳动工资联网直报统计工作上新台阶。

 

  一是抓学习强基础。针对8家新入库企业统计人员的统计知识欠缺、业务能力薄弱等实际,开展劳动工资统计制度、一套表平台业务技能培训;认真总结年报季报中常见问题、易犯错误和解决方法,并上传QQ工作群,方便企业统计人员随时查阅学习,提升统计人员联网直报能力水平,为季报工作顺利展开奠定了基础。

 

  二是抓源头严审核。充分利用联网直报平台中数据查询功能,增加关联性审核,同时加大人工审核查询力度,严把数据入口质量关,确保源头上数据合理、准确;在此基础上,采取电话联系、短信通知、QQ留言等方式,跟踪督导网报进度,通报反馈数据问题,在规定时限内较好完成了全县651家直报企业上报任务。

 

  三是抓重点促质量。紧盯进度监测、数据审核、错误说明等重点环节,规范劳动工资季报表各项指标填报;紧盯房地产、建筑业等关键行业,及时做好数据比对分析和质量评估;紧盯企业从业人员、平均工资增减幅度异常、平均工资过低等突出问题,逐一核实,认真督促抓好整改,提升了劳动工资联网直报季报工作的质效。