当前时间: 国务院重要信息转载 ·网站分类导航 ·加入收藏 ·政务微博
首页  >>  统计分析  >>  县区分析
2018年1-5月东湖区规上服务业运行情况简析

发布日期:2018-07-12  发布人:admin  点击数:223  稿源:东湖区统计局

  20181-5月,东湖区规上服务业101家,实现营业收入14.4亿元,同比增长19.7%,其中,其他营利性服务业企业54家,实现营业收入7.40亿元,同比增长19.2%

 

  一、东湖区规上服务业发展现状

 

  从分行业数据看,全区规上服务业企业覆盖22个行业大类,除6个行业营业收入同比下降外,其他16个行业营业收入较去年同期都有不同程度的增长,最高增幅达703.6%

 

  二、市场运行主要特点及分析

 

  1.教育业领跑全区规上服务业增长。作为科教强区,东湖区公立名校星罗棋布,作为公立学校的有效补充,民办辅助教育机构也有长足进步,近年来一直保持平稳增长,1-5月同比增长40.1%,拉动全区规上服务业营业收入增长4.2个百分点。

 

  2.软件和信息技术服务业稳步增长。受市场需求和企业拓展周边市场双重因素影响,软件和信息技术服务业营业收入同比增长40.7%,拉动全区规上服务业营业收入增长3.2个百分点。

 

  3.专业技术服务业平稳增长。受专业招投标行业和工程监理业务量增长带动,1-5月专业技术服务业增长14.2%,较上月加快4.3个百分点。

 

  4.商务服务业增速加快。受月度新增企业和旅行社行业拉动,商务服务业加快增长,环比增加11.2个百分点。

 

  5.新闻和出版业呈现整体增长。1-5月,全区4家新闻和出版业企业3家呈现增长态势,特别是中、小学教辅图书市场需求持续扩大,相关企业营业收入持续增长。

 

  6.卫生业呈现整体下降的趋势。东湖区卫生业多为民办专科医院或体检企业,随着健康服务业兴起,全市各类民办医疗机构也如雨后春笋般层出不穷,由于市场竞争激烈,1-5月东湖区卫生行业40%以上的企业都呈现出两位数的降幅。

 

  7.文化艺术业波动较大。东湖区文化艺术业企业多为“事改企”单位,虽然目前为企业,但更多还是承担公益性演出,而公益性演出任务不产生营业收入,营业收入仅由商业演出产生,商业演出不固定造成文化艺术业收入波动较大。