网站分类导航 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅·政务微博
万昱原局长在全市第三次全国经济普查领导小组(扩大)会议上的讲话

发布日期:2013-10-10  发布人:admin  点击数:4856  稿源:市局普查中心

  科学组织    严密实施

 

                                                                                    全力做好我市第三次经济普查工作

 

  为摸清我国各类单位的基本情况,全面掌握第二产业和第三产业的发展规模及布局;系统了解产业组织、结构的现状以及各主要生产要素的构成;进一步查实服务业、战略性新兴产业、文化产业、小微企业的发展状况,国务院决定于2013年开展第三次全国经济普查。对此,市政府高度重视,迅速启动了我市第三次经济普查准备工作。特别是在组织收看国务院、省政府第三次经济普查工作电视电话会后,及时召开我市第三次全国经济普查领导小组(扩大)会议,对我市第三次经济普查工作进行专项动员和部署。目前我市经济普查各项准备工作扎实有序开展,并取得了阶段性成效。

 

  一、高度重视,第三次全国经济普查要求高难度大

 

  第三次全国经济普查是党的十八大后国务院部署的一项重大的国情国力调查,是为全面实现十八大确定的宏伟目标而实施的一项基础性工作。与2008年第二次经济普查相比,在组织方式上、工作流程上、现代技术应用上、普查方法上都有创新,普查方案更加完善成熟,内容更加充实全面,手段更加先进科学,要求更加规范严格。

 

  (一)普查的对象及方法。本次经济普查的对象是我市行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。为保证基本单位的不重不漏,要求全面更新基本单位名录库,同时对农业、林业、畜牧业和渔业的法人单位、产业活动单位也进行普查登记。普查的内容主要包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源资源消耗、科技活动、固定资产投资等。

 

  普查的数据采集方式:在普查区图电子化管理的基础上,对全部法人单位、产业活动单位和个体经营户由普查员使用电子终端设备PDA入户进行GPS定位和现场登记,确认相关信息。在此基础上,对联网直报企业通过国家数据采集处理平台由企业直报。对非联网直报单位和个体经营户使用PDA采集数据。

 

  (二)普查的新特点。第三次经济普查在组织方式、技术手段和内容上都呈现出新的特点。一是技术手段先进。这次普查的一个显著特点就是“两个全面”,即改变以往手工填报方式,全面建立使用普查区电子地图,全面使用手持PDA电子采集设备。二是组织方式优化。第三次经济普查中单位清查、普查登记一并进行,一次完成。三是普查与统计“一套表”改革和“四大工程”建设全面接轨。这次普查采用“三上”单位网上直报,“三下”企业、非企业单位及个体户采用PDA定位,现场入户登记。四是制度设计更加严谨、科学。本次普查首次将单位组织结构情况纳入普查内容,明晰了多级法人单位之间的组织结构关系,避免重复统计。五是内容更加丰富。本次普查在一、二次经济普查内容的基础上增加了固定资产支出和主要能源消耗指标,内容更加丰富。

 

  (三)普查的新难题。第三次经济普查的这些变化、特点及普查面临的新环境,都为本次普查工作带来了新的挑战。

 

  一是外部环境变化大,增加了搞准普查数据的难度。一是经济总量大,经济成份复杂。在当前市场经济环境复杂、经营环境不理想的情况下,普查对象对普查工作的配合程度不高。二是各种考核评比使统计数据的功利性因素增多,给统计数据的真实性带来了一定的影响;三是没有建立联网直报环境的企业,数据质量难以控制,对企业的瞒报、虚报、漏报等行为,还没有非常有效的遏制手段。

 

  二是数据采集方式的变化为普查带来了不确定性。联网直报和PDA现场采集的数据填报方式,不仅增大了普查的经费投入,还带来了设备稳定性、专业技术人才、网络传输、程序运行、数据保密等诸多问题,任何一个环节的问题,都可能给普查工作带来意想不到的后果。

 

  三是部门协调和数据质量控制难度加大。由于普查涉及的行业和部门多,除军队和武警以外,银行、证券、保险、铁路等中央直属单位都要由地方进行普查。这些部门专业性强,部门之间协调工作量大。如果数据产生遗漏或重复,也会严重影响全省的总量和结构。同时,企业组织结构调查融入普查之中,也会对局部地区的普查数据产生影响。

 

  四是基层“两员”选聘和培训难度大。现代信息技术在普查中的全面使用,对“两员”文化水平和计算机操作能力要求较高,基层同时具备这些知识和能力的年青干部较少,加之“两员”待遇低,加大了“两员”选聘和培训的难度。

 

  二、科学组织,普查各项准备工作有序推进

 

  市政府《关于认真落实第三次全国经济普查有关工作的通知》下发以来,全市各级、各单位认真落实市政府的要求和部署,在普查前期准备工作方面开展了扎实有效的工作,取得了明显的阶段性成果,主要表现在以下几个方面:

 

  (一)组建了第三次经济普查组织机构。为加强对经济普查工作的组织领导,市政府办公厅下发了《关于认真落实第三次全国经济普查有关工作的通知》(洪府厅字[2013]82号),成立了由张鸿星常务副市长任组长,有关部门领导为成员的市政府第三次经济普查领导小组,组建了第三次经济普查领导小组办公室,明确了领导小组和办公室成员单位的工作职责。按照市政府的要求,各级也陆续开展了普查机构的组建工作。截至20138月底,我市各县、区、开发区、新区和50%的乡镇(街道、管理处)成立了第三次经济普查领导小组并组建了办公室。全市基本形成了政府统一领导、经普办具体负责、各部门密切协作的领导体制和工作机制,为普查工作的开展提供了强有力的组织保障。

 

  (二)制定了相关的工作制度。为科学组织和有效实施我市第三次全国经济普查工作,确保全面、准确、及时、优质、高效地完成全市第三次全国经济普查工作任务,促进各阶段工作顺利实施,根据国家和省里的有关规定,结合我市普查工作实际,普查办公室制定并印发了《南昌市第三次经济普查工作考核办法》和《关于建立南昌市第三次经济普查定期报告制度的通知》,建立和完善了对县区经济普查工作相关考核制度,推动第三次经济普查工作步入制度化、规范化轨道。

 

  (三)编制了第三次经济普查经费预算。按照省政府和市政府有关文件精神,根据市第三次经济普查工作实施规划和工作流程,编制了市级普查经费总预算和分年度的普查经费预算。市级经费总预算正式批复160万元(不含数据采集设备经费)。各县区、开发区、新区的第三次经济普查经费预算按照规定要求已经落实或正在落实中。

 

  (四)制定了第三次经济普查工作实施规划和工作流程。按照国家和省第三次经济普查工作实施规划和工作流程的总体安排,结合本地实际,编制了历时3年的《南昌市第三次经济普查工作实施规划和工作流程》,全部第三次经济普查工作分三个阶段进行:即普查准备阶段、普查登记和复查阶段、数据处理和发布阶段,共86项工作。

 

  (五)组织开展了普查专项调查和专题调研。为探索搞好第三次经济普查的办法,积累开展普查的组织实施和业务技术工作经验,锻炼普查队伍,先后组织对垂管部门如何普查问题,对于开发区、新区的普查组织方式和区域划分,普查员和普查指导员“两员”选调,多法人单位的普查归属和对跨地区的单位如何普查等问题进行了深入调研。同时,为规范和掌握法人单位及其下一级法人单位和下属产业活动单位的基本情况,摸清企业组织结构状况,为经济普查正式调查做好准备,从825日起在全市联网直报企业中开展为期一个半月的第三次全国经济普查组织结构专项调查,调查工作目前正在有序进行。

 

  (六)启动了第三次经济普查市级综合试点工作。2013820,全市第三次经济普查综合试点工作在安义县龙津正式启动。从820开始至930结束,历时40天。目前,普查综合试点组织机构和工作方案已设计完成。923,将组织各县区培训并进行入户登记试点现场观摩。在此基础上,指导并帮助各县(区)开展本级的经济普查综合试点工作。

 

  (七)开展了基本单位名录库的整理工作。对基本单位名录库的单位进行整理是做经济普查的一项重要的基础性工作,从2月份起,为期3个月,结合基本单位年报工作,组织各县区、开发区、新区采取“地毯式”的清查方式,对单位名录库的全部单位进行了认真比对和查找,基本摸清了单位的分布情况,为经济普查的正式实施奠定了坚实的基础。

 

  (八)开展了第三次经济普查宣传工作。一是在统计网站开辟了第三次经济普查专栏。为了充分发挥网络信息方便快捷的优势,经过几个月的筹划和研制,开辟了“南昌市第三次经济普查”专栏。网站以清新、简洁、实用的风格,集工作部署、信息交流、舆论宣传等功能,为第三次经济普查提供服务。二是运用多种方式针对不同对象开展了不同形式的宣传工作,保障了我市经济普查工作的顺利进行。

 

  三、严密实施,全力打赢经济普查攻坚战

 

  在各地区、各部门共同努力下,普查已经有了一个良好基础,但还有大量工作要做。现在距201411普查现场登记不到4个月时间,时间十分紧迫,任务繁重艰巨。我们将以国务院、省政府电视电话会为动员令,按照张鸿星常务副市长在市第三次全国经济普查领导小组(扩大)会议上的部署和要求,进一步明确任务、强化责任、狠抓落实,坚决打赢经济普查攻坚战。

 

  (一)抓紧完成县以下普查机构的组建工作。抓紧落实县(区)以下普查机构的组建工作,按照全市普查工作流程,乡级普查机构在920日前组建完成,各普查区的普查工作机构930日前组建完成。同时按照在地统计的原则,各县(区)要按照市第三次经济普查领导小组下发的《关于要求有部门和单位成立第三次经济普查机构的通知》精神,负责落实好在地的中央、省属及市属有关部门和大中型企事业单位的机构组建和相关普查工作。

 

  (二)确保普查经费按时到位。从目前上报的数据看,有的县(区)普查经费落实明显不够到位,一些地方经费缺口还比较大,必须高度重视。各地要按照国家统计局、财政部国统字[2003]74号文件和市政府办公厅下发的洪府厅字[2013]82号文件要求,根据当地普查工作的实际需要,及时安排必要的普查经费,并列入相应年度财政预算。在经费安排上,应考虑数据采集设备(PDA)和“两员”经费、普查单位以及普查项目增加和近年来物价上涨等因素。9月底之前必须到位,其中:2013年的地位经费不低于总预算的60%。对经费落实情况,下一步将认真核实并及时向市领导汇报。

 

  (三)认真开展普查综合试点工作。这次我市试点对象为安义县龙津镇辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二、第三产业的个体经营户。试点内容包括普查的组织实施、普查区划分、单位核查、PDA内容加载、普查登记、数据审核、汇总等方面的内容。目前,市级综合试点的协调工作小组和工作机构已组建完成,各项工作正在按计划有序进行。市经济普查办公室要按照综合试点方案和工作流程组织好下一步的实施工作,以确保试点登记工作在930日前完成,全部工作在1015结束。

 

  (四)切实做好联网直报企业的组织结构专项调查工作。各县(区)按调查方案要求,组织本地联网直报企业按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查方案》有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需要的资料,不得提供不真实或不完整的统计资料,不得迟报、拒保统计资料,保质保量完成调查任务。

 

  (五)抓好普查队伍组建和人员培训。各县区、开发区、新区要按照《全国经济普查条例》的要求,切实做好“两员”选聘工作,努力把那些责任心强、热爱普查、有普查经验的同志选聘进来。要加强培训,使广大普查人员增强职业道德,掌握法律要求,通晓普查方案,熟练掌握普查技巧和PDA使用方法,努力打造一支高素质普查队伍。

 

  (六)全面开展单位核查比对工作。这次普查是以基本单位名录库为基础,根据有关部门提供的单位资料和统计部门的单位名录库信息进行比对、合并和整理,建成普查单位核查数据库,并按照要求进行实地核查,建立普查单位底册。各地要组织普查人员采取“地毯式”搜查方法对辖区内单位进行核查比对,确保普查单位不重不漏、真实完整。

 

  (七)高标准完成普查电子地图的绘制工作。第三次经济普查全面利用导航图和影像图,结合现场勘察,绘制普查区电子地图。在此基础上使用数据采集设备(PDA)普查单位基本信息,各地要组织好有关技术人员,强化下发的电子地图审核把关,切实查清、划清、标清普查区的地理信息,绘制覆盖全面、无缝连接、边界清晰的普查区电子地图。

 

  (八)深入广泛地开展社会宣传和动员。经济普查涉及国民经济和人民生活的方方面面,需要全社会共同参与。市经普办将与市委宣部联合下发做好经济普查宣传工作的通知。各县(区)要按照通知要求,认真做好宣传动员,使普查对象都了解普查意义,知晓普查要求,消除普查顾虑,自觉履行义务,努力营造全社会了解普查、支持普查、配合普查的良好舆论氛围。

 

  第三次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,时间紧、任务重、责任大。我们将认真贯彻国家、省、市的部署要求,切实围绕普查实施方案,紧紧依靠各级政府的有力推动、依靠相关部门的大力支持、依靠广大普查人员的辛勤努力,恪尽职守、团结协作,环环紧扣、有序推进,攻坚克难、真抓实干,全面扎实做好各项准备工作,确保圆满完成普查目标任务。